Президент Нагорного Карабаха представил парламенту кандидатуру премьер-министра

Степанакерт, 12 сентября 2007, 08:51 — REGNUM  Национальное собрание Нагорного Карабаха начало обсуждение поступившего накануне в парламент письма президента НКР Бако Саакяна, в котором, согласно соответствующей статье Конституции НКР, глава государства представил на одобрение законодательного органа республики кандидатуру премьер-министра - Араика Арутюняна.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Национального собрания НКР, в связи с этим спикер парламента Ашот Гулян созвал рабочее совещание с участием председателей постоянных комиссий и ответственных работников служб аппарата НС, в ходе которого депутаты обменялись мнениями относительно порядка встреч парламентских фракций с кандидатом в премьер-министры и проведения в течение ближайших 5 дней пленарного заседания Национального собрания.

Араик Арутюнян является одним из крупных предпринимателей Нагорного Карабаха, депутатом Национального собрания НКР, председателем партии "Свободная Родина".

Напомним, что согласно Конституции Нагорного Карабаха, в течение десяти дней после вступления в должность президент представляет Национальному собранию кандидатуру премьер-министра для получения согласия законодательного органа. Национальное собрание рассматривает представленную кандидатуру премьер-министра в течение пяти дней. Кандидат в премьер-министры, получивший согласие Национального собрания большинством голосов от общего числа депутатов, в течение трех дней назначается главой государства премьер-министром. По предложению премьер-министра президент назначает других членов правительства в течение двадцати дней. В установленном соответствующей статьей Конституции порядке Национальное собрание одобряет программу деятельности правительства.

В случаях, если Национальное собрание не дает согласия представленной кандидатуре премьер-министра или не одобряет программу деятельности правительства, сформированного по предложению премьер-министра, назначенного с согласия Национального собрания, то президент в течение семи дней во второй раз представляет кандидатуру премьер-министра для получения согласия Национального собрания.

В случаях, если Национальное собрание два раза не дает согласия относительно кандидатуры премьер-министра или после того, как не дало согласия кандидатуре премьер-министра, не одобряет программу деятельности правительства, сформированного по предложению премьер-министра, или не дает согласия кандидатуре премьер-министра, представленной после неодобрения программы деятельности правительства, сформированного по предложению премьер-министра, то президент в течение десяти дней назначает премьер-министра и формирует правительство.

Президент не может назначить премьер-министром лицо, чья кандидатура дважды была отклонена Национальным собранием.

В случаях, если Национальное собрание два раза подряд не одобряет программу деятельности правительства, сформированного по предложению премьер-министра, назначенного с согласия Национального собрания, или не одобряет программу деятельности правительства, то президент распускает Национальное собрание и назначает внеочередные выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.