Герман Греф: "Я сопротивлялся созданию госкорпорации"

Москва, 11 сентября 2007, 18:59 — REGNUM  Программу строительства олимпийских объектов, включающую их полный список, сроки строительства и примерные объемы финансирования, утвердит Правительство России взамен существующей Федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 гг.)". Как передает корреспондент ИА REGNUM об этом сообщил журналистам на пресс-конференции в Москве министр экономического развития и торговли Герман Греф. Как пояснил министр, на базе ФГУП "Объединенная дирекция ФЦП "Развитие Сочи"" будет создана государственная Олимпийская корпорация, в уставный капитал которой будет передано имущество ФГУП, а текущее финансирование из федерального бюджета будет осуществляться в объемах, предусмотренных для финансирования упраздняемой ФЦП.

Проект Федерального закона о госкорпорации будет внесен в Государственную думу уже на этой неделе - до 14 сентября, а проект так называемого Олимпийского закона, предусматривающего внесение различных изменений в действующее законодательство в связи с проведением XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи, - уже 12 сентября. При этом полный пакет законов, обеспечивающих функционирование создаваемой госкорпорации должен быть внесен на рассмотрение парламента в течение октября с тем, чтобы завершить преобразование ФГУП в госкорпорацию к 1 января 2008 года, пояснил министр.

"Я сопротивлялся созданию госкорпорации до конца, - признался Греф. - Мне не очень нравится эта форма, и я считаю, что нужно как можно раньше остановиться с созданием госкорпораций". Однако, по словам министра, сотрудники собственного министерства "приперли его к стене", доказав, что только управление строительством олимпийских объектов через госкорпорацию позволит уложиться в график. Создание госкорпорации позволит обеспечить на порядок более высокую оперативность и гибкость в управлении финансовыми ресурсами, чем Федеральная целевая программа, пояснил министр. "Все вопросы можно будет решать на уровне самой госкорпорации", - подчеркнул он. В частности, любое изменение финансирования тех или иных объектов в рамках госкорпорации принимается решением Наблюдательного совета, тогда как изменения в ФЦП необходимо производить решением Правительства.

В то же время, подчеркнул Герман Греф, при использовании такого механизма управления как госкорпорация "возникает вопрос контроля за эффективностью и прозрачностью использования государственных финансовых ресурсов". Соответствующие положения, по словам министра, внесены в проект закона о госкорпорации.

Министерство экономического развития и торговли, со своей стороны, также намерено обеспечить максимальную прозрачность деятельности госкорпорации. "Мы постараемся допустить вас ровно к тому объему информации, которым мы будем владеть сами", - заверил журналистов Герман Греф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.