В Воронеже обсудят методы оказания лечебно-профилактической помощи наркозависимым людям

Воронеж, 11 сентября 2007, 14:56 — REGNUM  "Круглый стол" на тему: "Улучшение взаимного сотрудничества между различными службами в вопросах оказания лечебно-профилактической помощи наркозависимым в эпоху ВИЧ/СПИДа" пройдет в Воронеже 14 сентября в рамках партнерского проекта "Адвокация расширения доступа к профилактике и лечению ВИЧ путем развития услуг в сфере ВИЧ для потребителей инъекционных наркотиков в г. Воронеже". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Общественной палаты Воронежской области.

Цель проведения мероприятия - изменение рискованного поведения граждан, в особенности молодежи, а также отношения к своему здоровью и повышение качества жизни. В "круглом столе" примут участие известные ученые с мировым именем: доктор медицинских наук, профессор Юрий Сиволап, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Московской медицинской академии им. Сеченова (Клиника психиатрии им. С.С. Корсакова, отделение неотложной наркологической помощи), автор книги "Злоупотребление опиоидами или опиоидная зависимость" и эксперт по химическим зависимостям, доктор медицинских наук, профессор Тычтыкбек Асанов (Киргизия), советник и программный специалист Управления по наркотикам и преступности ООН, Региональный офис по России и Белоруссии Джеффри Монахан и Павел Аксенов, координатор адвокации НП "Всероссийская сеть снижения вреда" Ольга Федорова, местные эксперты, специалисты по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, наркомании, туберкулеза, сотрудники государственных и некоммерческих организаций, правоохранительных органов.

Необходимость в проведении "круглого стола" вызвана тем, что сегодня у значительной части представителей уязвимых групп населения существует целый комплекс проблем бытового, медицинского, юридического и психологического плана. Игнорирование наличия первоочередных потребностей затрудняет реализацию профилактических программ, так как вопросы профилактики в этом случае не будут являться для человека приоритетными. Работы с разными социально-уязвимыми группами (потребителями инъекционных наркотиков, осужденными и недавно освободившимися из мест лишения свободы, а также всеми, кого, так или иначе, затронула эпидемия ВИЧ-инфекции), предполагает разные типы мероприятий, начиная с программ снижения вреда, социального сопровождения и заканчивая программами лечения и реабилитации. На "круглом столе" планируется разработать эти программы совместно с общественными организациями и региональными партнерами, а также укрепить связи между различными службами в вопросах оказания лечебно-профилактической помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.