Главный раввин России Адольф Шаевич поздравил иудеев с Новым годом

Тель-Авив, 11 сентября 2007, 14:14 — REGNUM  Главный раввин России Адольф Шаевич выступил сегодня, 11 сентября, с поздравлением с праздником Рош-а-Шана. "Рош-а-Шана - еврейский Новый год - в этом году выпадает на 13 и 14 сентября", - говорится в поздравлении главного раввина России, текст которого предоставили ИА REGNUM в департаменте общественных связей Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) и Московской еврейской религиозной общины (МЕРО). В переводе с иврита Рош-а-Шана означает "Глава года".

"Согласно еврейской традиции счет лет ведется от Сотворения мира, - напоминает Шаевич. - В этот день 5768 лет назад Вс-вышний создал первых людей - Адама и Хаву. Тем самым завершились шесть дней творения. Накануне седьмого дня - Шабата (субботы) первые люди успели согрешить, вкусив запретный плод и в тот же день они были судимы Б-гом и изгнаны из Ган-Эден (райского сада). Поэтому Б-г на все последующие поколения установил Рош-а-Шана началом суда, который длится 10 дней и завершается в Йом Кипур. На этом Суде рассматривается поведение всех людей в мире и всех стран за прошедший год, определяется их судьбы на год предстоящий. Эти десять дней называются Днями раскаяния и являются последним шансом человека улучшить свою судьбу в наступающем году. В древних книгах сказано, что праведники в первый же день удостаиваются благоприятного решения, поэтому только в начале праздника евреи желают друг другу: "Ле шана това тикатев ве техатем!" - "Да будешь ты записан на хороший год!".

"В молитвах евреи называют Рош-а-Шана Днем трубления в шофар и днём Памяти, - рассказывает главный раввин России. - Шофар - специально изготовленный бараний рог (подходят и рога некоторых других животных). Трубный звук шофара символизирует напоминание преданности праотцов Авраама и Ицхака Вс-вышнему. Также шофар ассоциируется с Синайским откровением, когда евреи приняли Тору под звуки рога. С другой стороны, звук шофара, как это было принято у древних, является сигналом опасности. В данном случае он напоминает о Суде, будит души к раскаянию. Трубят в рог специальным образом, в течении молитвы происходит около 100 трублений. Специфическим обычаем праздника является "Ташлих". Этот обряд происходит на берегу водоёма, где верующие просят Творца утопить их грехи в "бездне вод". Самым популярным пожеланием в Рош-а-Шана является фраза: "Шана това ве мэтука", - "Хорошего и счастливого("сладкого") года!". На праздничной трапезе обычно присутствуют яблоки и мёд - символ благополучного и "сладкого" года. Кроме них употребляют в пищу и другие "симаним". Это также символические блюда, которые ассоциируются по своему названию или виду с удачей и преуспеванием. Полагается окунать хлеб в мед. На столе должны отсутствовать горькие, соленые или кислые блюда. Не принято есть орехи".

"Рош-а-Шана напоминает людям о любви к ближнему, взаимной ответственности, долгом перед Творцом, - говорится в поздравлении. - Он требует исправить недостойные поступки, призывает к духовной чистоте, совершенству. Вместе с тем праздник насыщен верой во всесилие и щедрость Б-га. Пожелаем же всем людям "Шана това ве метука!" "Хорошего и счастливого года!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.