Министр обороны Армении: Азербайджану необходимо сначала решить социальные проблемы военнослужащих, а затем устраивать гонку вооружений

Ереван, 11 сентября 2007, 14:05 — REGNUM  Сколько бы миллиардов не вкладывали соседние республики в сферу обороны, Вооруженные силы Армении не уступят им в боевой готовности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил министр обороны Армении Микаел Арутюнян, комментируя вопрос о том, сумеет ли Армения противостоять внешней агрессии, с учетом скромных показателей объема финансирования сферы. По его словам, боеспособность Вооруженных сил зависит не только и не столько от финансов, сколько от системы организации и профессионализма. Министр пообещал, что Армения не уступит своим соседям, в частности, Азербайджану, ни по одному показателю. "Сколько на это понадобиться, мы решим в ходе обсуждений с соответствующими органами власти. Однако мы этот вопрос так просто не оставим", - добавил Арутюнян. При этом, министр добавил, что "посоветовал бы властям Азербайджана направлять имеющиеся средства на решение социальных проблем беженцев, численность которых якобы достигает 1 млн. человек". Кроме того, считает он, Баку необходимо в первую очередь решить социальные проблемы военнослужащих, а затем уже устраивать гонку вооружений. "Пусть они побольше думают о своих солдатах, своих офицерах, ведь боеспособность армии зависит в первую очередь от этого", - считает Арутюнян.

Заметим, что, представляя в парламенте исполнительность госбюджета 2006 года в сфере обороны, глава оборонного ведомства заметил, что в 2006 году было предоставлено порядка 75,3 млрд. драмов, из коих 82,7% были направлены на текущие, а 17,3% на капитальные расходы. В 2006 году было приобретено 26 тыс. единиц вооружений различного назначения, 147 единиц новых автотранспортных средств. Обеспеченность армянской армии ракетами и прочими вооружениями увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 17%. Расходы на содержание в полной боевой готовности ракетных войск, подразделений артиллерии и авиации возросли на 10-15%. За счет приобретения современной техники, повышения квалификации кадров возросли также радиоэлектронные и разведывательные возможности армянской армии. В сфере военной промышленности, в 2006 году были реализованы научно-исследовательские работы, проведена модернизация вооружений и военной техники, а также реализованы работы по созданию новых единиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.