В Хабаровске задержан 27-летний врач, создавший подпольную нарколабораторию

Хабаровск, 11 сентября 2007, 13:02 — REGNUM  В Хабаровске задержан 27-летний врач, наладивший у себя дома производство синтетических наркотиков амфетаминовой группы. Как 11 сентября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного наркоконтроля, полученные в медицинском ВУЗе знания по органической химии он значительно расширил, изучая книги и черпая необходимую информацию в интернете.

Как отметили в пресс-службе, его друг хорошо знаком с девушкой - работницей фармацевтической фирмы, которая по роду своей деятельности имела доступ к необходимым веществам и оборудованию. С ее помощью друг снабдил "Доктора" (как окрестили его оперативники) разными хитроумными приспособлениями, составившими основу лаборатории по изготовлению синтетических наркотиков. Свои порошки "Доктор" делал на балконе съемной квартиры в центре Хабаровска. Готовые "дозы" он упаковывал в желатиновые капсулы из-под безобидных лекарств, приобретенных в аптеке. При посредничестве все того же закадычного друга наркотики попадали к некому Бобу, наркоману со стажем, уже имевшему судимость за наркоторговлю. Именно Боб через своих приятелей продавал "синтетику" в ночных клубах краевой столицы.

Задержанием "Доктора", его друга, Боба и еще пятерых сообщников сотрудники двух управлений наркоконтроля - по Дальневосточному федеральному округу и по Хабаровскому краю - завершили тщательную оперативную разработку по делу о распространителях синтетической отравы. Они около полугода отслеживали налаженную сеть наркоторговли, процветавшую в нескольких хабаровских клубах. Результаты экспертизы зелья, предварительно изымавшегося у мелких дилеров, позволили сделать предположение, что наркотик изготавливался в условиях фармацевтического предприятия (поскольку имел необычную капсулированную форму), и что это предприятие явно находится где-то неподалеку. Постепенно все ниточки от продавцов привели к организатору торговли, затем к посреднику, поставлявшему наркотики, а от него - непосредственно к изготовителю "синтетики".

Обыск у "Доктора" изумил даже видавших виды экспертов. В съемной квартире вполне реально работала лаборатория по изготовлению различных наркотических веществ - амфетамина, МДМА ("экстези"), ДОБ и других галлюциногенов и психостимуляторов. Среди всевозможных порошков и жидкостей был обнаружен даже синтезированный мескалин - убийственный наркотик, обычно получаемый из цветков редкого южноамериканского кактуса.

Рассказывая о том, как "Доктор" производил в своей лаборатории страшные наркотики, сотрудники наркополиции не раз употребляли слово "гений". Кстати, экспертиза еще только началась, вероятно, будут и другие "сюрпризы" вроде мескалина. Судя по всему, "Доктор" экспериментировал и с псилоцибиновыми грибами, и со всевозможными галлюциногенами, и с какими-то веществами, в сотню раз превосходящими по силе воздействия на организм уже известные наркотики.

Пытаясь оправдаться, "Доктор" мотивировал свою деятельностью исключительно научными изысканиями. По его словам, он собирался написать диссертацию на тему избавления людей от наркозависимости, а для начала надо было изучить степень воздействия разного рода "дури" на человеческий организм. Примечательно, что в качестве подопытного "организма" лже-гений использовал свою сожительницу. Именно на ней он испытывал действие каждого нового вещества, производимого в своей лаборатории. Ну а дальше десятки обеспеченных молодых хабаровчан добровольно, да еще и отдавая немалые деньги, пополняли ряды "подопытных кроликов".

Результатом работы, проделанной оперативниками краевой наркополиции при содействии их коллег из Дальневосточного окружного управления ФСКН РФ, стало не только полное перекрытие "синтетического" наркотрафика, но и ликвидация подпольной лаборатории - главного источника распространяемой клубной "заразы". Следственным подразделением краевого наркоконтроля возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 ч.3 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенные организованной группой в особо крупном размере), и сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела об организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). "Доктор" и его друг-посредник арестованы и препровождены в СИЗО, с остальных подозреваемых взята подписка о невыезде. Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двадцати лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»