Начало нового учебного года выявило социальную проблему, особенно остро стоящую в бедных регионах страны. Так, в Республике Тува почти четверть детей, достигших возраста начала школьного обучения, в этом году не пошли в первый класс из-за отсутствия необходимой одежды и обуви - об этом министр образования республики Петр Морозов проинформировал президента Тувы Шолбана Кара-оола. По просьбе ИА REGNUM эту информацию прокомментировал научный руководитель Федерального института развития образования Евгений Сабуров.

"Я потрясен сообщением из Тувы, и мне даже трудно в это поверить, - сказал он. - Действительно, такая проблема существует, как ни удивительно, она вновь возникла в XXI веке в индустриально развитой стране. Я поневоле вспомнил свое детство. В 1952 году, когда я пошел в первый класс, у некоторых моих одноклассников была такая ситуация. Это происходило в маленьком городишке, где люди жили далеко не богато, но тогда родительский комитет собирал для них обувь и одежду. Казалось, что это настолько далекое прошлое, что в наше время такое уже невозможно".

"Проблема настолько вопиюща, что можно было перебросить средства для ее решения на местный уровень из регионального бюджета, или создать для ее решения региональную целевую программу, - отметил Евгений Сабуров. - То, что республиканское министерство образования ведет учет таких детей и располагает сведениями о них, говорит о том, что чиновники понимают проблему. Другой вопрос, что в бюджете региона просто нет денег для помощи малоимущим семьям".

"Однако я все-таки считаю, что не нужно искать виноватых на стороне, - продолжил он. - Безусловно, малоимущие семьи должны получать социальную помощь от всего общества; нужны государственные или региональные программы социальной поддержки таких семей, но прежде всего, на мой взгляд, это стыд и позор для тех людей, которые имеют возможность жить широко и богато. Таких людей у нас в стране довольно много, и эта ситуация - клеймо на них. Где же всегда существовавшая в России благотворительность? Взрослые люди смотрят на этих детей и видят, что они не только не имеют в чем пойти в школу, но и вообще находятся в полной нищете. Зачем ждать милостей от государства? Обществу надо подумать над тем, как ему самому вести себя, чтобы не стыдно было жить". "Мы очень много говорим о местном самоуправлении и справедливо возмущаемся тем, что для развития гражданского общества остается все меньше и меньше возможностей, но такие факты дискредитируют не столько государство, сколько само общество, - подчеркнул он. - До каких пор мы будем петь дифирамбы самим себе, в то же время допуская такие вещи?!"