На востоке Москвы во всех подъездах установят энергосберегающие лампы

Москва, 10 сентября 2007, 16:09 — REGNUM  В Восточном округе Москвы начинается переход на энергосберегающие лампы. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы префектуры Восточного административного округа Москвы, всех подрядчиков, выполняющих работы по ремонту энергохозяйства в жилищном фонде округа, обяжут устанавливать энергосберегающие лампы и светильники. Об этом заявил префект Восточного административного округа Москвы Николай Евтихиев на оперативном совещании в префектуре ВАО.

Данное требование предусмотрено программой энергосбережения, разработанной и реализуемой властями округа, и будет фигурировать в конкурсной документации по отбору подрядных организаций в качестве обременения, пояснили в префектуре. Требование коснется всех организаций, которые проводят в округе работы по благоустройству дворов и подъездов, а также осуществляют капитальный ремонт домов, подчеркнул префект. По его словам, в жилищном фонде округа и на объектах социальной сферы работают более 600 тысяч устаревших электрических ламп. Установка вместо них энергосберегающих ламп позволит сэкономить около 16 МВт электроэнергии.

В течение 2007 года уже произведена замена более 10 тысяч ламп, суммарное снижение мощности составило 783 кВт. Участники заседания отмечали, что за год знакомая всем стоваттная лампа накаливания, работая в среднем 20 часов в сутки, потребляет 730 кВт.ч. электроэнергии, за которую необходимо заплатить 1518,4 руб. А у ее энергосберегающего аналога мощностью 20 Вт. потребление в 5 раз меньше, то есть всего 146 кВт.ч., которые обойдутся в 303,68 руб. Единственный недостаток новых ламп - их стоимость. Если обычная лампа накаливания стоит 15 рублей, то энергосберегающая - около 100 рублей, констатировали в префектуре. Поэтому, меняя старые лампы на новые, коммунальщикам приходится в целях защиты устанавливать антивандальные плафоны.

Кроме замены ламп, программа энергосбережения ВАО предусматривает также внедрение интеллектуальных систем освещения, позволяющих управлять освещением мест общего пользования с помощью датчиков освещенности и присутствия (движения или шума), добавили в префектуре. Внедрение таких систем позволит снизить потребление электроэнергии еще на 50%. По расчетам экспертов, замена всех устаревших ламп и внедрение интеллектуальных светильников в жилом фонде и на объектах социальной сферы увеличит суммарную экономию до 25 МВт. В префектуре ожидают, что полностью переход на энергосберегающие системы освещения займет 4-5 лет. Затраты на установку нового оборудования окупаются в течение 1,5-2 лет за счет экономии электроэнергии, подчеркивают в администрации округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.