Нижегородские экологи разработают систему маркировки пищевой продукции из натуральных компонентов

Нижний Новгород, 10 сентября 2007, 16:02 — REGNUM  Нижегородский "Экологический центр "Дронт" стал победителем открытого конкурса правительства Нижегородской области на оказание услуг по разработке системы маркировки пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и генетически модифицированных источников. Об этом сообщается на официальном сайте областного правительства.

Максимальная цена контракта составляла 590 тыс. рублей. Заказчиком проведения конкурса выступает министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

"Дронт" за разработку системы маркировки пищевой продукции, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и ГМ-компонентов предложил 390 тыс. рублей. Финансирование планируется провести за счет средств областного бюджета.

Также в конкурсе принимали участие нижегородские компании НП "Союз магазинов" и ЗАО "СиБиТек".

В рамках контракта предусматривается, в частности, проведение потребительского тестирования и разработка названия маркировки и логотипа для нанесения на пищевую продукцию без применения ненатуральных компонентов и генетически модифицированных организмов.

Кроме того, "Дронт" будет обязан разработать альбом вариантов применения маркировки для нанесения на пищевую продукцию для различных видов пищевой продукции, нформационные материалов для покупателей, дающие представление о преимуществах маркированной продукции.

В рамках разработки системы маркировки экоцентр должен будет организовать и провести не менее двух совещаний с производителями и торговлей в формате деловой игры для уточнения идеологии программы, возможностей производства и продвижения маркированной продукции.

Как сообщало ранее, в настояще время правительство Нижегородской области объявило о проведении открытого конкурса на право заключения госконтракта на разработку системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленной без применения ненатуральных компонентов и генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) и конкурс на право заключения госконтракта на оказание услуг по проведению лабораторных исследований пищевых продуктов на наличие ГМ-компонентов.

Исследование будет проводиться с целью не допустить на потребительский рынок области пищевые продукты с ГМО и не имеющие соответствующей маркировки. Исследовать планируется пищевые продукты, находящиеся в обороте в торговой сети Нижегородской области.

По данным на июнь 2007 года, в торговых сетях Нижегородской области около 6% продаваемых продуктов питания произведены с использованием генетического модифицированного сырья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.