В Санкт-Петербурге вспоминают жертв блокады Ленинграда

Тихвин, 8 Сентября 2007, 13:31 — REGNUM  Сегодня, 8 сентября в Санкт-Петербурге вспоминают жертв блокады Ленинграда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, рано утром у дома №14 состоялся митинг у школы на Невском проспекте - на этом доме №14 оставлена памятная надпись "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!". На Пискаревском мемориальном кладбище состоялось возложение цветов и венков. Венки к Вечному огню возложила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов.

К монументу на площади Победы также были возложены венки и цветы от администрации города, образовательных учреждений Петербурга, региональных отделений политических партий "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и "Яблоко". В Московском парке Победы сегодня будет отслужена панихида. На этом месте в годы блокады находился крематорий, где сжигали умерших от голода людей. Сегодня же в Санкт-Петербурге открывается памятник блокадному трамваю - символу непобежденного города. Памятник установлен на проспекте Стачек - в четырех километрах от бывшей линии фронта.

В 16:00 мск в Соляном переулке у Музея обороны и блокады Ленинграда начнется митинг-реквием. На него соберутся ветераны войны, блокадники, горожане разных поколений. Уже доставлены к музею 10 подлинных автомашин военной поры, на которых везли по Дороге жизни хлеб и эвакуировали людей. Во время митинга будут зажжены 900 плашек с огнем - символов каждого дня, проведенного городом в кольце вражеской блокады. Через эти огни к музею пронесут знамена боевых частей Ленинградского фронта. Сегодня же артисты театра "Родом из блокады" дадут спектакль в концертном зале у Финляндского вокзала. А вечером для всех горожан в Исаакиевском соборе прозвучит концерт-реквием "Час мужества". Накануне 8 сентября в петербургском Музее хлеба открыли выставку "Хлеб блокадного города", которую сотрудники музея подготовили совместно с Военно-медицинской академией и коллегами из музея "Разночинный Петербург". На выставке можно узнать о том, как работали хлебозаводы осажденного города, как было организовано снабжение Ленинграда продовольствием. Выставка рассказывает о том, какие страшные последствия принес голод ленинградцам, о том, как работали врачи и доноры.

Напомним, 8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось вражеское кольцо. В секретной директиве Гитлера войскам приказывалось "стереть Петербург с лица земли". Блокада продлилась до 27 января 1944 года. Ныне в Санкт-Петербурге проживают более 43 тыс. человек, награжденных медалью "За оборону Ленинграда", и 169,5 тыс. награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад