В Туркмении амнистируют более 9 тысяч осужденных

Ашхабад, 8 сентября 2007, 00:09 — REGNUM  в ходе состоявшегося накануне расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана министр национальной безопасности Гельдымухаммет Аширмухаммедов доложил президенту страны о ходе подготовки очередной масштабной амнистии, в ходе которой на свободу выйдут, по предварительным данным, более 9 тысяч человек. Эта акция традиционно пройдет в преддверии Гадыр гиджеси (Ночь всемогущества) - одной из главных ночей священного для мусульман месяца Рамазан, сообщает Turkmenistan.ru.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал поручение правоохранительным органам и местным властям "провести амнистию на должном организационном уровне, создав все необходимые условия для возвращения амнистированных к родным очагам".

В феврале текущего года президент Гурбангулы Бердымухамедов издал Указ "О создании Государственной комиссии по рассмотрению обращений граждан по вопросам деятельности правоохранительных органов при президенте Туркменистана", главная задача которой, как было сказано в указе - обеспечение защиты прав и свобод личности, провозглашенных в Конституции Туркменистана, совершенствования порядка рассмотрения обращений граждан по вопросам деятельности правоохранительных органов. В августе нынешнего года госкомиссией были подготовлены документы на 11 человек, отбывавших наказание в местах лишения свободы и помилованных затем главой государства.

По предложению президента, отныне амнистия будет походить поэтапно, в течение всего года с учетом того, что Государственная комиссия по рассмотрению обращений граждан по вопросам деятельности правоохранительных органов при президенте Туркменистана работает на постоянной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.