Правозащитники протестуют против экспонирования националистической литературы на ХХ Московской международной книжной выставке-ярмарке

Москва, 7 сентября 2007, 22:28 — REGNUM  На ХХ Московской международной книжной выставке-ярмарке, проходящей с 5 по 10 сентября на ВВЦ, правозащитниками обнаружены книги радикальной националистической направленности, в том числе и признанные экстремистскими в судебном порядке. По информации Московское Бюро по правам человека (МБПЧ) в одном на стендах издательской группы "Русская правда" (руководитель которой Александр Аратов был осужден в июне 2007 г. 3 годам лишения свободы условно по ст. 282 УК РФ за разжигание национальной розни) и издательства "Алгоритм" представлены книги ксенофобного, ультранационалистического, антисемитского и оскорбительного для христианства характера. Среди этих изданий - книги Юрия Петухова два произведения которого - "Четвертая мировая" и "Геноцид" решением суда в феврале 2007 г. были признаны экстремистскими.

В связи с этим Московское Бюро по правам человека направило 6 сентября заявление Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку по факту демонстрации и продажи на ХХ Московской международной книжной выставке-ярмарке радикальных националистических изданий. Заявление аналогичного содержания направлено и в адрес руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского.

Правозащитники поддерживают открытое письмо Сеславинского, с которым он обратился 30 августа Российский книжный союз, Ассоциацию книгораспространителей СНГ, Ассоциацию книгоиздателей России, а также к руководителям книгопроводящих сетей и книготорговых организаций в связи с изданием на русском языке книги Аннемарии Штилер "Повесть об Адольфе Гитлере", вышедшей в Третьем рейхе в 1940 году". В своем обращении глава Роспечати призвал эти организации "не становиться невольными популяризаторами ущербной и человеконенавистнической идеологии".

"Несмотря на то, что все участники выставки-ярмарки подписали Соглашение о недопущении на свои стенды книг, пропагандирующих фашизм, ксенофобию, насилие, жестокость, провоцирующих национальную рознь, в очередной раз, как и в предыдущие годы, столичная выставка-ярмарка превратилась, по сути, в ярмарку ксенофобии", - утверждается в заявлении Московского Бюро по правам человека.

Напомним, что аналогичный скандал с участием тех же издательств имел место год назад на ХIХ Московской международной книжной выставке-ярмарке, а ранее - на 9-й Национальной книжной выставке-ярмарке "Книги России". В связи с этим в марте 2006 г. Генеральная дирекция международных книжных выставок-ярмарок выступила с заявлением, в котором, в частности, говорилось: "Не имея юридических оснований не заключить или прервать контракт с участниками выставки, Генеральная дирекция МКВЯ, тем не менее, готова пойти на судебные риски и досрочно прекратить работу выставочных стендов, если на них будет экспонироваться литература, разжигающая религиозную и национальную рознь, оскорбляющая чувства посетителей книжной ярмарки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.