Делегация Москвы примет участие в международном семинаре по охране архитектурного наследия ХХ века

Москва, 12 сентября 2007, 09:56 — REGNUM  С 13 по 15 сентября в Берлине состоится международный семинар "Наследие ХХ столетия - Охрана и сохранение памятников", организованный Бюро по сохранению культурного наследия города Берлина во главе с Йоргом Хаспелем. В работе семинара примет участие московская делегация, которую возглавляет председатель Комитета по культурному наследию города Москвы Валерий Шевчук. В составе делегации специалисты Москомнаследия, Москомархитектуры и НИИ Генплана, Московского Союза Архитекторов. Как отмечают в Москомнаследия, для России эта тема сохранения памятников XX века относительно нова, но и здесь уже есть определенные достижения. Есть и вопросы, которые возможно обсуждать с профессионалами, а немецкие специалисты считаются лучшими в этой области.

Участники профессионального форума рассмотрят ряд тем, касающихся реставрации, реконструкции и использования памятников архитектуры ХХ века, нового строительства в исторически сложившихся районах. В соответствии с последними международными тенденциями одной из задач семинара станет обсуждение существующих подходов к сохранению отечественного наследия в рамках широкого международного контекста. Участники семинара посетят отреставрированные, приспособленные к современным условиям использования зданиям первой половины ХХ века.

Кроме того, в дни работы семинара откроется выставка "Советский авангард 1920 - 1930-х гг.", подготовленная Москомнаследием и состоящая из нескольких разделов:

- Градостроительные идеи: планы реконструкции советской Москвы (генпланы), планы развития Москвы в проектах 1920 - 1930-х годов;

- Дома-коммуны, клубы - советский эксперимент в архитектуре;

- Архитектурные вертикали Москвы: от архитектурных концепций и проектов 1920 - 1930-х г.г. до воплощения;

- Станции московского метро довоенного периода: художественные фото и видеоматериалы.

Выставка представляет русский авангард в развитии от экспериментов в живописи (супрематические работы Казимира Малевича и конструктивные поиски Владимира Татлина) до архитектурных фантазий Эль Лисицкого и Яков Чернихова, от концептуальных идей (проекты дворца Труда братьев Весниных, башня Татлина, проект здания Наркомтяжпрома Ивана Леонидова) до реальных проектов (радиобашня Владимира Шухова, дома-коммуны и жилые цилиндрические дома Константина Мельникова).

В экспозиции представлены также работы современного фотохудожника Бориса Томбака и старинные открытки с видами Москвы из коллекции известного московского филокартиста Арсена Мелитоняна. Экспозиция будет сопровождаться показом тематических видеофильмов по советскому архитектурному авангарду 20-30 годов ХХ века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.