Три новые подстанции будут введены в работу в четвертом квартале (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 7 сентября 2007, 17:42 — REGNUM  Новая подстанция "Лахта" в Приморском районе Санкт-Петербурга будет введена в работу в четвертом квартале 2007 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 сентября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил первый заместитель председателя правления ОАО "Федеральная сетевая компания "Единые энергетические системы" ("ФСК ЕЭС") Александр Чистяков.

Всего в городе в четвертом квартале планируется ввести три новых подстанции. В декабре 2007 года планируется завершить строительные работы на подстанции "Ржевская" мощностью 330 кВ. "Это позволит повысить надежность электроснабжения в северных и северо-восточных районах Санкт-Петербурга", - отметили в пресс-службе ОАО "Ленэнерго". По данным организации, на сегодняшний день строительство подстанции Лахта выполнено на 98%. Общий объем инвестиций с ее строительство составит более 1 млрд рублей.

По словам Чистякова, новая подстанция обеспечит надежное электроснабжение более 400 тысяч человек, живущих в северной части города, а также подключение новых строящихся объектов Приморском районе. "Планировалось, что строительство будет продолжаться 2,5 года, но мы сделали это раньше, так как северная часть города задыхалась без нее", - подчеркнул Александр Чистяков.

В октябре 2007 года ОАО "Ленэнерго" планирует ввести в эксплуатацию подстанцию "Осиновая роща-2". Новая подстанция обеспечит электроснабжение петербуржцев, проживающих в зоне станции метро "Парнас". Также, в ноябре 2007 года планируется ввести в работу новое оборудования реконструируемой подстанции "Южная" мощностью 330 кВ. Она обеспечит электричеством новый автомобильный завод Toyota. К сентябрю этого года завершится реконструкция подстанции №36 на Бородинской улице. Модернизация объекта оценивается руководством "Ленэнерго" в более чем 80 млн рублей.

По словам генерального директора ОАО "Ленэнерго" Валерия Чистякова, в ближайшие три года ОАО "Ленэнерго" планирует вложить 33 млрд рублей в развитие сетей среднего напряжения мощностью 6-10 кВ. С период с 2007 по 2010 гг.в Санкт-Петербурге планируется построить около 250 распределительных и проложить около 600 км питающих и 18 тысяч км распределительных кабельных линий.

До 1 октября 2005 года "Ленэнерго" совмещало в себе производство (тепловые и гидроэлектростанции), транспорт (электрические и тепловые сети) и сбыт (продажу) энергоресурсов. В результате реорганизации, за сохранившей бренд "Ленэнерго" компанией осталась функция передачи электрической энергии по распределительным сетям и присоединения новых потребителей к электросетевой инфраструктуре.

Электросетевой комплекс "Ленэнерго" - это 38,5 тысяч км воздушных линий электропередачи, 16 тысяч км кабельных трасс, 362 подстанции напряжением 35-110 кВ и более 13 тысяч трансформаторных подстанций 6-35 кВ. В состав ОАО "Ленэнерго" входит девять сетевых филиалов. Электроснабжение потребителей Санкт-Петербурга обеспечивают кабельная сеть и частично подразделения пригородных и гатчинских электрических сетей. Ленинградскую область обслуживают Выборгские, Гатчинские, Кингисеппские, Лужские, Лодейнопольские, Новоладожские, Пригородные и Тихвинские электрические сети.

Основными акционерами ОАО "Ленэнерго" являются РАО "ЕЭС России" (59,34% от уставного капитала), а также E.D.I. Electricity Distribution Investments 1 Ltd и банк ВТБ, которые в совокупности владеют 32,11% от уставного капитала компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.