Падение "Протон-М" произошло в "трех сантиметрах" от Назарбаева

Астана, 7 сентября 2007, 14:15 — REGNUM  В месте падения ракеты-носителя "Протон-М" с японским космическим аппаратом обнаружено 15 обломков ракеты, сообщил 7 сентября председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев. "Обнаружено порядка 15 фрагментов в радиусе 15 с лишним километров", - сказал Мусабаев на заседании правительства.

В свою очередь министр по ЧС, возглавивший правительственную комиссию по расследованию причин аварии, сообщил, что на месте падения "Протона" образовалась воронка диаметром 45 метров, глубиной 10 и более метров, передает Kazakhstan Today.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов на заседании правительства поручил уполномоченным госорганам подготовиться к предстоящим переговорам с российской стороной в связи с очередной аварией ракеты-носителя при запуске с космодрома Байконур. "У нас если визит президента и там пролетает ракета, должно быть право раз и остановить все", - сказал премьер-министр Карим Масимов на заседании правительства в пятницу. "В принципе, как мы могли допустить, что "Протон" падает в 80 км от Жезказгана, где в этот момент находился глава государства. Как мы вообще могли такое допустить, ведь 80 км для космоса - 3 сантиметра", - сказал он.

Казахстан рассчитывает получить за падение ракеты-носителя "Протон-М" компенсацию, намного превышающую один миллион долларов, заявил министр охраны окружающей среды республики Нурлан Искаков. Это уже шестой случай падения после неудачного старта ракеты-носителя на территорию Казахстана. В частности, в прошлом году неудачей закончилась попытка вывести на орбиту с Байконура 18 спутников, в том числе первый белорусский спутник "БелКА". Тогда в результате переговоров с российской стороной комиссия определила размер ущерба, который был нанесен республике в результате падения ракеты. Он составил 141 823 110 тенге или около $1,1 миллиона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.