В Приморье вырубают кедр и сажают коноплю

2

Владивосток, 7 сентября 2007, 13:20 — REGNUM  Сотрудники WWF России обнаружили в орехово-промысловой зоне Рощинского лесхоза Приморья плантации маньчжурской конопли. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 7 сентября пресс-секретарь дальневосточного филиала WWF России Елена Старостина, посадки обнаружены на месте отработанных лесосек в кедрачах.

По словам Старостиной, аккуратные грядки конопли на месте недавних волоков и складов древесины неоднократно обнаруживали сотрудники фонда, УБЭП и Россельхознадзора по Приморскому краю во время экспедиционных работ, проводимых в рамках проекта по мониторингу незаконных рубок в лесах высокой природоохранной ценности. Собранные в ходе двухнедельной экспедиции многочисленные факты лесонарушений в орехово-промысловой зоне Рощинского лесхоза, полностью подтвердили сделанный ранее экспертами WWF вывод, что под видом ухода за лесом здесь идут широкомасштабные незаконные рубки.

"До полевых работ наш вывод о том, что в орехово-промысловой зоне за зиму было фактически срублено до 120 тысяч кубометров кедра, вместо отведенных по лесобилетам 15 тысяч, основывался главным образом на наблюдениях за числом выходящих из зоны лесовозов"", - отметил руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. Теперь, по словам специалиста, эта оценка подтверждена фактами обследования десятков лесосек.

По оценкам экспертов, лесозаготовители в большинстве случаев вырубали все коммерчески привлекательные деревья кедра, ясеня, дуба, оставляя после себя лишь сухостойные, больные деревья и тонкомер мелколиственных пород, среди которых ели и пихты. Кроме того, выявлены факты отсутствия клеймения, визиров по границам, столбов по углам лесосек. Из всего объема поваленной древесины из лесу вывозилась максимум одна треть - первый четырехметровый отрез от ствола, подчеркнули в пресс-службе филиала фонда.

"Нужно иметь сильное сердце, чтобы видеть, как на твоих глазах происходит уничтожение богатейших кедровников, которых уже не встретишь в других районах Приморского края - исключительно богатых кедровых орехом, с высокой плотностью кабана, изюбря, косули и других промысловых видов", - отмечает инспектор приморского Россельхознадзора Александр Самойленко.

"Плантации конопли на отработанных лесосеках вполне логично завершают картину творящегося в орехово-промысловой зоне разбоя, - считает Денис Смирнов. - Мы призываем все органы власти обратить внимание на тесную связь лесозаготовок в этом районе и наркобизнеса".

В пресс-службе филиала фонда отметили, что в настоящее время идет работа над подготовкой отчета, который обобщит собранные в ходе полевых работ факты незаконных рубок в орехово-промысловой зоне Рощинского лесхоза и будет передан в государственные органы, ответственные за контроль за лесопользованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге