Госдума приняла "Энергетическую конституцию России"

Москва, 7 сентября 2007, 11:58 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ одобрили поправки в законодательство в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России. За 5-10 лет проблема дефицита электроэнергетики будет решена. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев в ходе пленарного заседания 7 сентября.

Отвечая на замечание депутата Алексея Чернышова (ЛДПР) о том, что либерализация энергетического рынка не уменьшила дефицита генерирующих мощностей, Язев подтвердил, что дефицит испытывают московский регион, Санкт-Петербург, зона Урала. "С принятием законопроекта проблему дефицита решим навсегда", - заявил депутат.

В свою очередь заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Юрий Липатов ("Единая Россия") отметил, что магистральные линии электропередач через несколько лет соединят Сибирь с Уралом и с югом России, что также будет способствовать решению проблемы дефицита электроэнергетики. "К 2014 г. Краснодарский край будет самой энергетически обеспеченной территорией России", - сказал депутат.

"Сегодня мы принимаем Энергетическую конституцию России", - заявил заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, Россия производит столько энергии, сколько Япония, но та производит продукции в 5 раз больше, чем Россия. В Германии, по словам депутата, проблема потребления электроэнергии в 2 раза меньше, чем в России, а производство продукции в 10 раз больше. Необходимо снизить цены на электроэнергию и меньше "гнать" за границу, считает депутат.

По словам депутата Валентина Романова, фракция КПРФ не поддерживает законопроект. Как отметил Романов, скачок тарифов, который произойдет после либерализации рынка, приведет к падению экономики. "Это, по сути, второй дефолт", - заявил Романов.

По словам Юрия Савельева (Народно-патриотический союз "Родина"), фракция всегда выступала против разрушения Единой энергетической системы России и законопроект не поддерживает.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России" в первом чтении поддержали 317 депутатов, против проголосовали 58.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроектом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России"уточняется дата окончания переходного периода реформирования отрасли - 1 июля 2008 года. Устанавливается возможность государственного регулирования цен (тарифов) и их предельных уровней. Отменяется обязательное лицензирование деятельности по продаже электроэнергии гражданам, а также плата за технологическое присоединение к электрическим сетям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.