Премьер-министр Эстонии недоволен оглаской информации о предстоящем повышении цен на электроэнергию

Таллин, 6 сентября 2007, 19:32 — REGNUM  Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип на проводимой сегодня, 6 сентября. пресс-конференции по итогам заседания правительства подверг острой критике публикацию в СМИ планов по повышению цен на электроэнергию государственным энергетическим концерном Eesti Energia. Как сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, Ансип высказал недовольство тем, что предприятие довело до журналистов сведения раньше, чем до совета фирмы, в который входят представители составляющих правящую коалицию партий и инспекции энергорынка.

"Так дела не делаются. Впредь представители собственника в принадлежащем государству коммерческом объединении должны быть заранее проинформированы о подобных ходатайствах", - заявил глава эстонского кабинета министров. Он также признал, что министр экономики и коммуникации Эстонии Юхан Партс был также не в курсе предлагаемого повышения цен. Ситуцию он охарактеризовал как "информационный вакуум" вокруг правительства, а новость о повышении - "полной неожиданностью". Он не ответил на вопрос о том, поддержит ли правительство предлагаемое повышение цен, заявив, что ходатайство Eesti Energia должна сначала рассмотреть инспекция, для чего в ее распоряжении есть три месяца.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, концерн Eesti Energia 4 сентября объявил о планах с весны 2008 года увеличить стоимость производимой на его предприятиях и продаваемой потребителям электроэнергии на 16% (без учета налога и вводимого с января 2008 года акциза). Член правления Eesti Energia Тийт Нигуль заявил в интервью Postimees, что, учитывая действующие тарифы на возобновляемую энергию и новый акциз, цена на электроэнергию для конечных потребителей повысится в среднем на 23%. По данным Eesti Energia, это первое крупное повышение цен на электроэнергию в Эстонии с 2002 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.