Директор КуАЭС: Радиационный фон в районе АЭС такой же, как в 1970-е годы

Курск, 6 сентября 2007, 18:20 — REGNUM  Словосочетание "безопасная работа Курской атомной станции" стало практически рекламным слоганом этого предприятия, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Поддерживать его призваны детские конкурсы, создание детского научного сообщества, частые встречи с журналистами, многочисленные конференции на АЭС. Так, мэр Курчатова Юрий Косырев неоднократно подчеркивал, что экологическая обстановка в Курчатове значительно лучше, чем в Курске, воздух чище, а онкобольных меньше. По его словам, приняты высокие стандарты безопасности на КуАЭС, работает информационно-аналитический центр, который дает четкую и подробную информацию о работе станции.

За последние годы уровень безопасности АЭС вырос многократно и отвечает всем международным нормам. Курская АЭС обладает реакторами чернобыльского типа, потому вызывает пристальное внимание отечественных и зарубежных экспертов-атомщиков, экологов. Несколько раз в год КуАЭС посещают иностранные делегации специалистов. Стоит отметить, что энергоблоки КуАЭС были рассчитаны изначально на 30 лет, и срок этот прошел в 2006 году. К 30-летию атомной станции, отмечавшемуся в конце декабря 2006 года, курчатовские атомщики успели модернизировать первый блок КуАЭС и сейчас продолжают переоборудование остальных. Их опыт позаимствовала АЭС в Ленинградской области.

19 декабря на торжественном собрании в честь юбилея директор Курской атомной станции Юрий Слепоконь от высоких гостей из столицы получил лицензию на продление срока службы первого энергоблока до 2016 года. Такой вердикт вынесла Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору России. "Тридцать лет наша станция работает устойчиво и надежно, - отмечает директор Курской АЭС Юрий Слепоконь, - безотказно снабжая экономику Центрального Черноземья дешевой и экологически чистой энергией. Особенно подчеркивают атомщики безопасность работы КуАЭС: радиационный фон в районе ее расположения сейчас такой же, каким он был до строительства и пуска атомных энергоблоков, отметил Юрий Слепоконь.

В подтверждение безопасности атомной энергетики, по сообщению пресс-службы КуАЭС, в 2007 году были проведены встречи с экологами. Представители руководства филиала ФГУП концерн "Росэнергоатом" "Курская атомная станция" попытались объяснить экологам, что после модернизации блока в 2006 году его надежность только возросла, что подтверждено российскими и международными экспертами. Более того, станция сейчас выбрасывает лишь 12% от допустимого уровня вредных веществ.

С той же целью, по информации Информационно-аналитического центра КуАЭС, на предприятии в конце августа 2007 года внедрена новая автоматическая система контроля и диагностики турбогенераторов. "На первом и втором энергоблоках Курской АЭС на замену системе температурного контроля турбогенераторов пришла более совершенная компьютеризованная автоматическая система контроля и диагностики", - отмечено в сообщении. Она в оперативном режиме обеспечивает блочный щит управления оперативной информацией о текущих тепловых режимах генератора, оповещает ведущего инженера управления турбиной об предаварийных и аварийных отклонениях температурных параметров турбогенераторов, и даже протоколирует изменения параметров за длительный период на электронном носителе.

Кроме того, как ИА REGNUM сообщало ранее, летом 2007 года на Курской АЭС проходило Всероссийское совещание по антитеррористической устойчивости АЭС. На совещании, сообщает пресс-служба АЭС, был отмечен положительный опыт Курской АЭС в обеспечении физической защиты. За лучшие показатели по итогам 2006 года заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Николай Сафронов передал директору Курской АЭС Юрию Слепоконю дубликат переходящего Красного знамени концерна. Учитывая значимость физической защиты для обеспечения антитеррористической устойчивости атомных станций, переходящее Красное знамя было учреждено в нынешнем году, и Курская АЭС первой из российских АЭС удостоена высокой награды. Такое признание, по информации пресс-службы КуАЭС, также подчеркивает безопасность работы атомной станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви