Армения: формат Минской Группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта не исчерпал себя

Ереван, 6 сентября 2007, 16:12 — REGNUM  Армения не считает, что формат Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта исчерпал себя. Об этом на пресс-конфренции 6 сентября заявил глава МИД Армении Вардан Осканян, комментируя публикации грузинских СМИ, согласно которым Генсек ОБСЕ Мигель Анхель Моратинос заявил в Тбилиси о необходимости смены формата МГ ОБСЕ.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в настоящее время, пока доподлинно не известны истинные слова Моратиноса, давать комментарии довольно сложно. "Говоря о смене формата, он не раскрыл скобок, поэтому данное заявление сложно комментировать, однако я сомневаюсь, что он имел ввиду прекращение деятельности МГ ОБСЕ", - считает министр. В то же время, он заметил, что положительным дополнением к действующему формату стало бы вовлечение Нагорного Карабаха в процесс переговоров. Комментируя вопрос журналистов о том, есть ли какой-нибудь прогресс в вопросе вовлечения НКР в процесс переговоров, он заметил, что армянская сторона делает все возможное для этого. Заметив, что Баку всеми силами препятствует участию НКР в процессе, Осканян подчеркнул, что чем раньше карабахские представители будут приглашены за стол переговоров, тем больше возможностей будет для решения конфликта.

Отвечая на вопрос журналистов о том, оказывают ли сопредседатели давление на стороны конфликта для обеспечения скорого решения конфликта, он заметил, что сопредседатели являются посредниками и оказание давления не входит в их методы воздействия на стороны. "По крайней мере, на армянскую сторону никогда давления не оказывалось", - заметил он, добавив, что чем более логичны предложения сторон, тем больше позиции сопредседателей созвучны представленным предложениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.