Глава горсовета Тирасполя: Если тарифы не повысить, предприятия ЖКХ обанкротятся (Приднестровье)

Тирасполь, 6 сентября 2007, 16:07 — REGNUM  На заседании президиума Тираспольского городского совета 5 сентября были определены приоритетные направления деятельности комиссий городского совета во втором полугодии, а также обозначены основные вопросы повестки дня очередного пленарного заседания сессии. Среди первоочередных вопросов - формирование бюджета 2008 года и подготовка города к зиме. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба горсовета.

"В третьем и четвертом кварталах текущего бюджетного года городскому совету предстоит активная работа над законодательными инициативами и законопроектами Верховного Совета ПМР в сфере формирования налоговых законов в рамках бюджетной политики на 2008 год и индексация тарифов на энергоресурсы. Ввиду общей нестабильности экономической ситуации жесткий контроль в этой сфере необходим. Растут прогнозируемые показатели об увеличении тарифов на природный газ. Газовая составляющая определяет остальные тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства", - отметил председатель Тираспольского горсовета Александр Щерба.

Напомним, последний раз тарифы на коммунальные услуги в Приднестровье повышались 1 августа 2007 года. Газ подорожал на 6,41%, с 6,9 рубля ПМР до 7,39 рубля (1 российский рубль = 0,33 рубля ПМР), тарифы на водоснабжение в среднем увеличились на 2,8%, теплоснабжение - на 5,9%, электроэнергию - на 3,8% (с 26 копеек ПМР за киловатт-час до 27 копеек). 5 сентября на пленарном заседании Верховного Совета Приднестровья министр экономики Елена Черненко сообщила о том, что с 1 января 2008 года тарифы на газ, тепло и горячее водоснабжение в среднем будут повышены на 8%: для предприятий они понизятся, а для населения - вырастут более чем в два раза.

Щерба подчеркнул: "Мы хотим максимально минимизировать негативное воздействие на бюджеты семей этих тарифов, поэтому необходимо подходить дифференцированно к каждому плательщику, определять источники покрытия из бюджета для льготной категории граждан. Тем не менее мы понимаем, что если сегодня мы не примем эти вынужденные решения, то предприятия ЖКХ, как республиканского, так и муниципального уровня, просто обанкротятся и мы не сможем вести нормальный хозяйственный оборот в рамках ЖКХ".

"Пути решения этой задачи будут намечены уже на ближайшей сессии городского совета народных депутатов 27 сентября 2007 года", - резюмировал Щерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.