В Санкт-Петербурге будут судить лиц, принимавших роды на дому

Санкт-Петербург, 6 сентября 2007, 14:16 — REGNUM  Прокуратурой Санкт-Петербурга в суд направлено уголовное дело в отношении супругов, которым было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и 2 ст. 235 УК РФ, то есть в осуществлении частной медицинской практики без лицензии, что повлекло по неосторожности наступление вреда здоровью или смерть человека. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 6 сентября, в пресс-службе петербургской прокуратуры.

В ходе предварительного следствия по делу установлено, что 8 ноября 1995 года супругами было зарегистрировано ООО Центр родительской культуры "Колыбелька", а с 2004 года - ООО "Дашенька". Основная торговая марка, под которой действовала компания, была ЦРК "Колыбелька". Данная организация оказывала услуги по вопросам, связанным с беременностью и родами. Штат ЦРК "Колыбелька" составлял около 10-15 человек, куда входили специалисты по различным вопросам медицинской, акушерской и педиатрической деятельности, инструкторы по физкультурно-спортивным, оздоровительным мероприятиям, организации отдыха детей и будущих матерей и т.д. Сотрудники компании проводили лекции, семинары, обучающие и развивающие занятия с беременными женщинами, родителями и детьми.

Как полагает следствие, из корыстных побуждений, с целью получить денежное вознаграждение за данные услуги, в центре пропагандировалось осуществление родов на дому. Большинство родов на дому закончились благополучно, однако в ряде случаев, которые и явились поводами к возбуждению дела, дети при родах погибли либо получили тяжкие увечья. Всего предварительным следствием было признано потерпевшими девять женщин, из которых у шести новорожденный ребенок погиб, у двоих получил тяжкие увечья и по одному эпизоду уголовное преследование обвиняемых прекращено. Согласно результатам экспертиз, наступивший вред здоровью и смерть детей, явились следствием непрофессиональных действий обвиняемых, которые не смогли вовремя диагностировать неблагоприятное течение родов. В дальнейшем в ряде случаев женщины были госпитализированы в родильные дома, однако время было упущено, и новорожденные погибли.

При обысках в помещении ЦРК "Колыбелька" были изъяты видеоматериалы с видеозаписью родов в домашних условиях, фотографии, а также ряд иных предметов и документов, доказывающих факт осуществления обвиняемыми регулярной медицинской деятельности. В соответствии с действующим законодательством РФ деятельность по родовспоможению на территории Российской Федерации относится к лицензируемой деятельности. Однако каких-либо лицензий у ЦРК "Колыбелька" не было, что, по мнению следствия, свидетельствует о незаконности оказания ими медицинских услуг по родовспоможению, что при наличии общественно-опасных последствий в виде наступления вреда здоровью или смерти детей ведет к привлечению к уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»