Сроки пуска в эксплуатацию Ковыктинского месторождения могут быть сдвинуты: Ростехнадзор

Москва, 6 сентября 2007, 13:13 — REGNUM  Сроки пуска в эксплуатацию Ковыктинского месторождения могут быть сдвинуты в случае строительство "Газпромом" завода по переработке попутного газа, заявил заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Борис Красных на пресс-конференции в ИА REGNUM 6 сентября.

По его словам, на газоконденсатном месторождении обнаружен попутный газ - гелий, переработка которого и может быть вынесена в отдельное производство.

Управление Ростехнадзора по Иркутской области регулярно проводит проверки на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. В настоящее время там действует 35 разведывательных скважин и 3 эксплуатационные.

В результате многочисленных проверок были выявлены ряд нарушений и приостановлена эксплуатация некоторых объектов до устранения нарушений. Сотрудники Ростехнадзора также контролируют строительство трубопровода с месторождения до Иркутска. Его протяженность составляет 600 км, из которых построено 110 км.

Владельцем лицензии на разведку и разработку основной площади Ковыктинского месторождения в Иркутской области является ОАО Компания "РУСИА Петролеум". В настоящее время завершается доразведка месторождения. Имеются перспективы прироста запасов газа и конденсата.

На момент создания "РУСИА Петролеум" запасы месторождения оценивались по категории С1-192,6 млрд. кубометров, С2-199,7 млрд. кубометров.

На сегодняшний день запасы "сухого газа" месторождения составляют по категории С1-1406 млрд. кубометров (промышленные запасы); С2-518 млрд. кубометров (прогнозные запасы).

Разведанный потенциал Ковыктинского месторождения обеспечит добычу более 30 млрд кубометров газа в год для потребления на местном рынке и экспорта на срок более 30 лет.

В начале сентября Минприроды продлило еще на месяц срок представления "Газпромом" плана разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Первоначально компания рассчитывала предоставить план до конца лета. По информации Минприроды, Ковыктинское месторождение должно быть введено в эксплуатацию до 2017 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.