Минск сможет добывать нефть с южноиранского месторождения Джофейр

Минск, 6 сентября 2007, 12:20 — REGNUM  Иран и Белоруссия подписали контракт, которым Минск сможет добывать нефть с южноиранского месторождения Джофейр. Контракт на разработку месторождения был подписан с компанией "Беларусьнефть" и будет осуществляться в течение двух лет. Как передает "Reuters", стоимость двух фаз контракта составляет не менее $450 млн., причем планируется выйти на уровень добычи 40 тыс. баррелей в сутки.

Напомним, что Белоруссия обладает двумя нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ), полную загрузку которых обеспечивали поставки из России - 21 млн. тонн в год. Повышение цен на российские нефть и газ стало серьезным испытанием для белорусской экономики, в связи с чем президент страны Александр Лукашенко заявил о намерении найти альтернативные источники нефти за рубежом, включая Венесуэлу, Ливию и Азербайджан.

Однако по оценкам экспертов, Белоруссия может столкнуться с трудностями в финансировании крупных добывающих проектов, и даже если лишенная доступа к морю страна сумеет найти новые ресурсы, это не снизит зависимость республики от российских поставок. Передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.