Министерство реинтеграции Молдавии выражает обеспокоенность в связи с "участившимися инцидентами и нарушениями прав человека, происходящими в Дубоссарском районе и в Зоне безопасности". Об этом говорится в заявлении молдавского министерства, распространенном 5 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM. В документе отмечается, что "имеющие место инциденты, в первую очередь, связаны с ограничением свободы передвижения граждан, товаров и услуг, в нарушение ст. 5 Соглашения от 21.07.1992, а также с блокированием работы учебных заведений". "Непосредственным ответственным за имеющие место нарушения является руководство г. Дубоссары и лично г-н Игорь Мазур. Агрессивные действия г-на Мазура и его покровителей в Тирасполе, направленные против рядовых граждан, не имеют оправдания. В данных условиях вся ответственность за последствия продолжающихся нарушений прав и свобод человека и дестабилизацию обстановки в данном секторе Зоны безопасности ложится лично на Игоря Мазура", - отмечает Министерство реинтеграции РМ.

Авторы заявления напоминают, что на протяжении длительного периода Министерство реинтеграции неоднократно обращалось к посредникам и наблюдателям в процессе приднестровского урегулирования, а также к Объединённой контрольной комиссии с просьбами, призывами и требованиями принять необходимые меры для стабилизации ситуации и обеспечения свободного передвижения в Зоне безопасности. "Отсутствие каких-либо подвижек в этом вопросе и растущее недовольство гражданского общества, равно как и обязанность правительства обеспечивать соблюдение прав и свобод человека, заставляет искать новые пути для преодоления сложившейся ситуации. В то же время рассчитываем на заинтересованность международных посредников и наблюдателей, а также механизмов, несущих ответственность в Зоне безопасности, в разрешении сложившейся ситуации, устранении угроз для стабильности и безопасности и в недопущении дальнейшего роста напряжённости", - подчеркивается в документе.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 29 августа Хельсинский комитет по правам человека в Молдавии выступил с заявлением о том, что 28 августа приднестровские власти блокировали на пропускном пункте в Бендерах партию учебников, предназначавшихся для учащихся подчиненного Кишиневу тираспольского лицея им. Лучиана Благи, в котором преподавание ведется на румынском языке. В Хельсинкском комитете данный инцидент расценили как "очередное нарушение тираспольским режимом основных прав и свобод, в частности свободы передвижения", и "очередное подтверждение неэффективности действующей формы миротворческих сил" и призвали к "полному расформированию действующего миротворческого механизма либо замене его другим форматом путем привлечения к миротворческому механизму стран Европейского союза".

Представители Бендерской таможни в свою очередь сообщили, что грузовик, который перевозил партию учебников для румынского лицея им. Лучиана Благи, не был задержан и никакого ареста данной партии книг также не производилось. "Дело в том, что у водителя грузовика не было соответствующего разрешения на провоз данных учебников. В 2006 году президент ПМР Игорь Смирнов ввел указ о том, что товары, завозимые в Приднестровье со стороны Молдавии, облагаются 100-процентной пошлиной. Таким образом, согласно существующему законодательству, без уплаты пошлины груз в республику не мог быть пропущен. Человек, который завозил данные учебники, пошлину платить отказался. Что в свою очередь не давало нам никакого повода к его задержанию. Грузовик с учебниками задержан не был. Из протокола следует, что 28 августа в 19:55 на Бендерскую таможню поступила информация о том, что Иван Иванович Шавсек намерен пересечь границу ПМР с грузом учебников в количестве 900 штук. В 20:10 ему было предложено оформить провозную ведомость и под сопровождением отправиться по назначению. Он отказался и развернул свой транспорт в обратную сторону от приднестровской границы. Далее у нас есть информация, что гражданин Шавсек оставил эти учебники в селе Варница, которое находится под юрисдикцией Молдавии (село Варница находится в черте приднестровского города Бендеры, но подчиняется молдавским властям. - прим. ИА REGNUM). На приднестровской таможне никаких препятствий ему не чинили. Все действия сотрудников таможни были предприняты согласно законодательству ПМР", - рассказали представители таможни.

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM заявление Хельсинского комитета по правам человека в Молдавии, сказал: "Данный инцидент ни в коей степени не касается миротворческой операции, по той простой причине, что передвижение грузов и людей через территорию молдово-приднестровской границы производится по договоренности сторон. Но отдельные политики всякий раз пытаются обвинить миротворцев. Думаю, это происходит с учетом пожелания некоторых западных кругов и чиновников Молдавии о том, чтобы очернить ту миротворческую операцию, которая существует. Потому как нынешний формат - он прославянский, и их это не очень устраивает. Молдавия этот лозунг подхватила и придерживается его на данный момент".

Стоит отметить, что на территории Приднестровской Молдавской Республики функционирует шесть негосударственных школ, в которых обучение ведется на румынском языке. В 2004 году пять из шести школ были зарегистрированы на территории Приднестровья. Факт регистрации определил статус негосударственных образовательных учреждений как юридических лиц и обеспечил их гражданскую дееспособность. Однако, по заявлению Министерства просвещения Приднестровья, Молдавия не разрешает данным румынским школам сотрудничать с соответствующими приднестровскими структурами с целью лицензирования образовательной деятельности. Предупреждения Министерства просвещения Приднестровья о нелегитимности документов об образовании, выдаваемых выпускникам этих школ, игнорируются.