В Савеловском суде Москвы начались слушания по делу Березовского

Москва, 5 сентября 2007, 14:09 — REGNUM  В Савеловском суде Москвы 5 сентября начались слушания по делу предпринимателя Бориса Березовского, обвиняемого Генеральной прокуратурой в хищении путем мошенничества почти 215 млн. рублей у компании "Аэрофлот" (ч.3 ст. 159 УК РФ), а также в легализации похищенных у "Аэрофлота" средств на сумму более 16 миллионов рублей (часть 3 статьи 174 УК РФ).

На судебном заседании гособвинитель прочел фабулу обвинения и начал оглашать письменные доказательства по делу. Он также упомянул, что к данному делу имеют отношение заместитель генерального директора Николай Глушков, бывший коммерческий директор Александр Красненкер (умер в 2005 году от онкологического заболевания - прим. ИА REGNUM), руководитель Финансовой объединенной корпорации Роман Шейнин и другие члены организованной преступной группы. Бывший генеральный директор компании "Аэрофлот" Евгений Шапошников, по мнению следствия, был введен ими в заблуждение, дав в 1996-1997 годах согласие на перечисление свободных валютных средств авиакомпании на счетах швейцарской фирмы "Андава", членом совета директоров которой был Глушков, а основным акционером - Борис Березовский. По данным следствия, деньги были похищены путем сложной схемы взаимных платежей.

Адвокат Березовского - Александр Дудкин, назначенный для защиты предпринимателя, успел высказать свою позицию по этому делу, заявив, что он считает вину своего клиента недоказанной. Материалы по делу составили 123 тома.

Напомним, что ранее Борис Березовский, находящийся в Великобритании, запретил своим адвокатам осуществлять защиту в суде, поэтому в данном деле участвует адвокат, назначенный государством. Это далеко не единственное обвинение, которое предъявляют Борису Березовскому. В апреле 2007 года в отношении Березовского было возбуждено уголовное дело по статье "насильственный захват власти" в связи с заявлением Березовского о финансировании государственного переворота в России, опубликованном в британской газете "Гардиан".

В июле 2007 года его обвинили в хищении $13 млн. у банка "СБС-Агро". 7 августа Басманный суд Москвы выдал шестую по счету санкцию на заочный арест бизнесмена.

Следствие считает, что похищенные миллионы были в частности потрачены на приобретение виллы Clocher de la Garoupe. По ходатайству прокуратуры Басманный суд постановил наложить арест на это поместье. Сам обвиняемый официально заявляет об абсурдности заочного ареста. По мнению Генпрокуратуры, в хищении также принимал участие тогдашний президент "Сибнефти" Евгений Швидлер, которому обвинение пока не предъявлено. По версии следствия, пишет газета, в преступную группу, созданную для похищения кредита, также входили тогдашний президент "Сибнефти", а ныне - председатель совета директоров ООО "Миллхаус" Евгений Швидлер, швейцарский адвокат Ханс Питер Ени и некий риэлтер с французским гражданством, Берт. По версии следствия, кредит в $13 млн., полученный в 1997 г. из "СБС Агро", был внесен в уставной капитал фирмы, которую возглавлял Швидлер. Эта фирма профинансировала приобретение Березовским двух вилл на Лазурном берегу во Франции.

Сам Швидлер проживает в Лондоне.

В России Борису Березовскому уже предъвлено 12 обвинений по разным делам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail