Воронежу грозит ограничение подачи электроэнергии за долги

Воронеж, 5 сентября 2007, 13:15 — REGNUM  Вопрос готовности Воронежа к зиме обсуждался 5 сентября на заседании Совета Воронежской городской Думы. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель информационно-аналитического отдела гордумы Юрий Данилов, генеральный директор ОАО "Воронежская энергосбытовая компания" Евгений Севергин заявил, что его организация намерена в ближайшее время взыскать с "Горэлектросети" задолженность в размере 177 миллионов рублей. Соответствующие судебные решения у энергосбытовой компании на руках имеются, при этом ни руководство "Горэлектросети", ни городские власти на переговоры о мировом соглашении не идут.

Евгений Севергин проинформировал депутатский корпус о том, что будет вынужден ввести ограничения на подачу городу электроэнергии, если долг не будет оплачен. При этом неизбежное увеличение нагрузки на электрические сети в связи с началом холодов приведет к тому, что эти сети просто "лопнут". Руководитель ОАО "Воронежская энергосбытовая компания" охарактеризовал ситуацию как "критическую".

С этим не согласилась вице-мэр Марина Плиева, сказав, что не все требования ОАО "ВЭК" нашли подтверждение в суде. Однако выяснилось, что "Горэлектросеть" задолжала 270 миллионов рублей "Воронежэнерго" и тоже не платит. Председатель Думы Сергей Колиух потребовал, чтобы на следующем заседании городского парламента о сложившейся ситуации и путях выхода из тупика доложил первый заместитель главы городского округа Вячеслав Артемов, желательно также и присутствие мэра Бориса Скрынникова.

Вопрос подготовки к зиме и вопрос спасения от банкротства муниципальных предприятий предстоит рассмотреть на заседании Думы 20 сентября. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о межтарифной разнице: председатель контрольно-счетной палаты Воронежа Лариса Дорохина заявила в ходе совета Думы, что уверена в своих выводах (ранее в Думу было представлено заключение КСП о переплате теплоснабжающим организациям почти трехсот миллионов рублей). Городские власти так и не представили в контрольно-счетную палату своих возражений. Председатель Думы подчеркнул, что депутаты не намерены снимать этот вопрос с повестки дня. "Мы не собираемся переплачивать бешеные суммы за тепло, город просто не может себе этого позволить", - сказал Сергей Колиух.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.