Госдума уточнила, как принимать решения о реорганизации РАО "ЕЭС России"

Москва, 5 сентября 2007, 13:01 — REGNUM  Государственная дума РФ на пленарном заседании поддержала в первом чтении законопроект, уточняющий порядок принятия решений о реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 5 сентября, представляя поправки в существующее законодательство, один из авторов законопроектов, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Юрий Липатов ("Единая Россия"), заявил, что структурная реформа РАО "ЕЭС" завершена.

По словам депутата, 26 октября состоится собрание акционеров и необходимо, чтобы решения принимались не простым, а квалифицированным большинством. Законопроектом устанавливается, что акционерам РАО "ЕЭС России", не принимавшим участие в голосовании по вопросам его реорганизации, акции, создаваемых при реорганизации акционерных обществ, распределяются в том же порядке, что и акционерам, голосовавшим за решение о реорганизации. Считается, что это позволит обеспечить достижение государством предусмотренных законодательством долей участия в уставных капиталах ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС", ОАО "ГидроОГК" при всех возможных вариантах голосования на общем собрании акционеров по вопросам реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России".

По данным Липатова, структура уставного капитала РАО "ЕЭС" сейчас такова: РФ - 52,62%, Газпром - 10,49%, Норильский никель - 3,52%, Сибирская угольная энергетическая компания - 0,97%, 663 юридических лица - миноритарных акционеров - 29,93%, физические лица в количестве 318 тысяч - 2,43%.

Законопроект поддержали 331 депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.