Экологи и депутаты требуют пересмотреть проект планировки Крылатской части парка "Москворецкий"

Москва, 5 сентября 2007, 10:13 — REGNUM  Экологи и депутаты муниципального собрания Крылатское протестуют против проектных предложений по развитию участков особо охраняемой природной территории "Природно-исторический парк "Москворецкий", прилегающих к району Крылатское и Москве-реке. Данный проект, разработанный Москомархитектурой и предполагающий расширение парка на 46 га (в частности, за счёт сноса незаконных построек), был поддержан членами правительства города на заседании правительства Москвы 4 сентября.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе московского городского отделения партии "Яблоко", в заявлении, подписанном лидером фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" членкором РАН Алексеем Яблоковым, депутатом Мосгорлумы Сергеем Митрохиным, рядом депутатов муниципального собрания Крылатское, и.о. председателя Московской экологической федерации Галиной Морозовой и экспертом Центра охраны дикой природы Людмилой Волковой, отмечается, что проект был разработан с грубейшими нарушениями федерального и московского природоохранного законодательства.

"Реализация этого документа приведет к уничтожению этой уникальной во всех отношениях территории, где пока ещё обитают представители растительного и животного мира, занесенные в Красную книгу Москвы, - считают авторы заявления. - Проектная документация не обоснована ни с природоохранных позиций, ни с позиций требований действующего законодательства. Планируемая градостроительная деятельность на Крылатском участке природно-исторического парка "Москворецкий" противоречит целям его создания и допустимым видам использования земель этой ООПТ".

В нарушение действующего законодательства не было проведено публичное рассмотрение этого важнейшего документа, проект не получил одобрения со стороны органа местного самоуправления - муниципального собрания Крылатское, поясняют авторы документа. Они подчеркивают, что экспертный совет при комиссии по экологической политике Мосгордумы также дал проекту планировки отрицательную оценку. Кроме того, подписавшие обращение ссылаются на заявление мэра Москвы, сделанное им 19 июля 2007 года на заседании правительства Москвы: тогда Юрий Лужков подчеркнул, что недопустимо использование под застройку ни одного квадратного метра особо охраняемых природных территорий в Москве.

"Мы требуем от правительства Москвы не только отказаться от фактического одобрения проекта планировки Крылатской части природно-исторического парка "Москворецкий", но и дать принципиальную оценку действиям тех должностных лиц и подведомственных правительству организаций, которые согласовали и вынесли на рассмотрение правительства Москвы проект планировки ООПТ, нарушающий природоохранные требования и законодательство, - отмечается в заявлении. - В случае принятия проекта планировки общественные организации и граждане Москвы опротестуют его в судебном порядке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан