За неделю наркополицейские стран ОДКБ и других изъяли более 10 т наркотиков

Ереван, 4 сентября 2007, 17:49 — REGNUM  17 устойчивых каналов контрабандного перемещения наркотиков было пресечено в ходе первого этапа международной оперативно-профилактической операции "Канал-2007", проведенного с 28 августа по 3 сентября 2007 года в соответствии с решением глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В частности, перекрыты каналы поставок наркотических средств из КНР на территорию Монголии, с территории Белоруссии в Россию, из стран Западной Европы в Россию транзитом через Белоруссию, из Польши в Белоруссию, из Киргизии и Таджикистана в Россию.

В частности, сотрудники Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан пресекли попытку перемещения наркотиков организованной группой из Афганистана в Таджикистан. Задержан гражданин Афганистана, у которого обнаружено и изъято более 50 килограммов наркотических средств, в том числе свыше 15 килограммов героина и 35 килограммов каннабиса.

В Киргизии в районе пограничного поста "Айрыбас" оперативная пограничная группа и сотрудники МВД Киргызской Республики задержали автомашину "Жигули", в салоне которой перевозилось 2 килограмма героина.

На приграничной территории Злынковского района Брянской области при незаконном пересечении российско-белорусской границы и попытке сбыта 6,5 кг марихуаны российские наркополицейские задержали гражданина Республики Беларусь.

Полицейские Польши в пригороде Варшавы задержали автомашину марки "BMW", принадлежащей гражданину Украины, в которой обнаружено и изъято 5,5 килограмма синтетических наркотиков.

Всего в результате первого этапа операции "Канал-2007" правоохранительными органами стран ОДКБ и государств-наблюдателей из незаконного оборота изъято более 10 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Наркотиков изъято 9,7 тонн, из них: героина - 191 кг, гашиша - 226 кг, опия - 4,3 тонны, марихуаны - 4,3 тонны, кокаина - 11 кг, синтетических наркотиков - 26 кг, маковой соломы - 626 кг, 7 кг психотропных веществ, 692 кг сильнодействующих веществ, более 223 тонн прекурсоров.

Кроме того, из незаконного оборота изъято 687 единиц огнестрельного оружия, в том числе 175 единиц нарезного, 512 единиц гладкоствольного, около 15 тысяч боеприпасов, 103 единицы холодного оружия.

Во время операции изъято материальных ценностей и других предметов, запрещённых к перевозке, на сумму более 1,7 миллиона долларов США.

По информации Центра общественных связей ФСКН России, особенностью операции "Канал-2007" стало комплексное решение задач по выявлению и пресечению каналов незаконного перемещения наркотиков и их прекурсоров через границы государств - участников операции, в акваториях Балтийского и Каспийского морей, а также блокированию межрегиональных и международных каналов поставок синтетических наркотиков из стран Европы и пресечению деятельности подпольных лабораторий по их производству.

В операции, которая на сегодняшний день не имеет аналогов по масштабам и географии проведения, участвовало более 91 тысячи сотрудников антинаркотических ведомств, органов безопасности, внутренних дел, таможенных и пограничных служб. Было организовано около 6 тысяч совместных оперативных групп в приграничных районах, а также на объектах железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта. Более 4,5 тысячи стационарных постов осуществляли контроль на уязвимых участках государственных границ и обеспечивали досмотр пересекающих границу физических лиц, багажа и перевозимого груза, а также транспортных средств с применением служебно-розыскных собак и специальных технических средств.

Операция "Канал" проводится регулярно с 2003 года. В ней участвуют правоохранительные органы государств-членов ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана. В 2004 году создан Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств-членов ОДКБ, председателем Совета избран директор ФСКН России Виктор Черкесов.

Кроме государств-членов ОДКБ, в качестве наблюдателей в операции приняли участие представители антинаркотических ведомств Азербайджана, Китая, Латвии, Литвы, Монголии, Польши, ДЕА США, Узбекистана, Украины, Финляндии, Эстонии, а также сотрудники Росфинмониторинга и Интерпола. Впервые в операции участвовали представители правоохранительных органов Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса