Эксперт: В процессе подготовки Концепции миграционной политики Казахстана велись споры по поводу термина "оралман"

Астана, 4 сентября 2007, 17:45 — REGNUM  Концепция миграционной политики Казахстана на 2007 - 2015 годы должна была быть введена еще в 2006 году. Об этом сегодня, 4 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил аналитик Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования (КИСЭИП) Нуртай Мустафаев, консультировавший разработчиков программы. "Год вообще у них выпал", - сказал он.

Аналитик отметил, что в процессе подготовки Концепции велись споры, касающиеся термина "оралман". "В процессе подготовки со мной консультировался председатель Комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты населения Жазбек Абдиев. У них там были споры, и в парламенте были споры, касающиеся термина "оралманы", в связи с тем, что они хотели ввести новый термин "соотечественники", но я рекомендовал от термина не отказываться, потому что буквальный перевод слова "оралман" - возвращающийся. А соотечественник может жить и в другой стране, не возвращаясь", - сказал Нуртай Мустафаев.

Аналитик отметил, что идея с изменением термина возникла в связи с тем, что в обществе стал бытовать образ оралмана, как неустроенного человека, с низким образованием. "Не надо жонглировать терминами, можно создать новый термин и также его дискредитировать, надо менять отношение, через СМИ знакомить с оралманами", - сказал Мустафаев.

Как ранее передавало ИА REGNUM, в Казахстане одобрена Концепция миграционной политики республики на 2007 - 2015 годы. Соответствующий указ подписал глава государства Нурсултан Назарбаев. Как указывается в комментариях отдела социально-экономического анализа администрации президента к данному указу, в Казахстане предусматривается создать региональные центры адаптации и интеграции оралманов с предоставлением им адаптационных услуг, установить объективные критерии для включения в квоту иммиграции оралманов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.