Бухарест ускорит процесс предоставления румынского гражданства жителями Молдавии

Кишинёв, 4 сентября 2007, 15:24 — REGNUM  Румынское правительство намерено уже на этой неделе срочным распоряжением внести изменения в закон о гражданстве, направленные на упрощение процедуры получения гражданства Румынии. Как передает бухарестское агентство Mediafax, с таким заявлением выступил 1 сентября министр юстиции Румынии Тудор Кюарю. По словам министра, Бухарест намерен внести изменения в закон о гражданстве, чтобы сделать эту административную процедуру более простой, с тем чтобы можно было рассмотреть наибольшее количество заявлений, которые давно ждут своей очереди. Кюарю пояснил, что в первую очередь речь идет о гражданах Молдавии. Румынский министр добавил, что внесение данных изменений направлено на уменьшение числа бюрократических формальностей и сокращения сроков рассмотрения заявлений.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в ходе прошедшей 21 августа встречи с представителями румынской диаспоры за рубежом президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что новый законопроект о гражданстве Румынии в целом должен предусматривать более гибкую процедуру его предоставления для того, чтобы "румыны, проживающие за пределами страны, также воспользовались льготами от вступления Румынии в ЕС". Румынский лидер также заявил, что в последнее время все большее русских, проживающих в Молдавии, обращаются в диппредставительство Румынии в Кишиневе за получением румынского гражданства. По мнению президента Румынии, все это говорит о том, что жители Молдавии "чувствуют необходимость быть ближе к Румынии".

Стоит отметить, что на данный момент, по информации Бухареста, около 900000 граждан Молдавии обратились за получением гражданства Румынии, а до конца 2007 года, по оценкам румынских властей, эта цифра достигнет 1,5 миллиона человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.