Политическое напряжение в Киргизии нынешней осенью будет сохраняться и даже усиливаться. Такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM в Бишкеке высказал Бакытбек Бешимов - политолог, вице-президент по академическим вопросам Американского Университета Центральной Азии, бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Киргизской Республики в Индии, Непале, Шри Ланке и Бангладеш.

"Центром напряжения будет оставаться парламент, и, скорее всего, осенью возобновятся баталии по поводу конституционной реформы. С другой стороны, депутаты во время летних встреч со своими избирателями услышали много жалоб и недовольств в отношении действующей власти. К тому же потребительская корзина подорожала, выросли цены на цемент и основные строительные материалы, поэтому почва для недовольства существует", - сказал эксперт.

Политолог отметил, что в парламенте разные группы ведут борьбу за доминирование во влиянии на Белый Дом. "Теперь эта борьба приобретёт ещё более ожесточенный характер. Киргизское руководство, несмотря на попытки выстроить вертикаль крепкой власти, продолжает оставаться слабым. Потому что лидерство не имеет понятного для всего народа лица, как в России или Казахстане. И дело даже не в сроках пребывания у власти. Дело в отсутствии попыток сформировать модель развития страны. Поэтому нынешнюю власть в стране можно условно назвать "инерционной" - т.е. такой, которая катится по той же дороге. Принципиальных различий от прежней власти нет. Кадровый состав ядра власти, отвечающего за принятие основных государственных решений, неподготовлен к ведению дел современным способом на основе разумного учёта запросов и ожиданий народа. Это понимает президент и, видимо, имеет планы пересмотра многих кадровых вопросов".

"Внутри Белого Дома существуют несколько групп, которые имеют свои политические повестки дня, весьма отличные от планов президента, - подчеркнул эксперт. - Премьер-министру так и не удалось сформировать коалиционное правительство из-за отсутствия достаточного доверия внутри политической элиты. Несмотря на попытку правительства записать на свой счёт высокие темпы экономического роста, предприимчивая часть населения отчётливо представляет реальные источники этого роста и уже не ожидает от власти настоящей борьбы с коррупцией. На мой взгляд, ныне всё большая часть народа недовольна как властью, так и оппозицией, и занимает всё более аполитичную позицию".

По мнению Бешимова, пока киргизская оппозиция "только критикует власть и никак не может консолидироваться, а часть более активной оппозиции экс-премьер-министр завёл в тупик и там оставил". "Сейчас создалось такое положение, когда большинство "старых" оппозиционеров потеряли себя в глазах общественного мнения, и вряд ли кто-нибудь из них выскочит на общенациональный уровень, а "новых" пока не видно. Но это не политическая "пустыня", поскольку политически активный народ в виде различных групп влияния проводит фильтрацию среди перспективных политиков по политическим, идеологическим, нравственно-духовным и региональным признакам. Проводятся активные закулисные консультации между такого рода политиками с некоторыми представителями власти на предмет формирования новой политики в преддверии будущих выборов".

"Оппозиционные выступления будут, и это уже стало признаком здорового развития страны, - продолжил политолог. - Все стороны политического процесса понимают, что оппозиционные действия в пределах правового поля необходимы для развития страны. Главным лейтмотивом будут недовольства по поводу роста коррупции и требование реформ. Теперь уже организаторы извлекли уроки из прошлых выступлений и давление на власть будет носить комплексный характер".