Президент Армении поздравил Нагорный Карабах с 16-летием республики

Ереван, 1 сентября 2007, 10:59 — REGNUM  "Прошлые годы ясно показали жизнеспособность Нагорного Карабаха и решительность народа создать свободное, защищенное и эффективное государство". Об этом говорится в послании президента Армении Роберта Кочаряна по случаю 16-летия Независимости НКР.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, в поздравлении также отмечается: "В этой трудной дороге героической смертью пали многочисленные армянские сыны, мечтой которых было увидеть свободный и цветущий Арцах. Сегодня мы склоняем головы пред их памятью".

"Вновь поздравляю с этим праздником. Уверен, что осуществляемые программы в Нагорном Карабахе под руководством новоизбранного президента сформируют новое качество жизни и ощутимо поднимут жизнеспособность народа", - говорится в поздравлении президента Армении Роберта Кочаряна.

Отметим, что в связи отмечаемым 16-летием Нагорно-Карабахской республики 1-2 сентября в Степанакерт направилась делегация Армении во главе со спикером парламента Тиграном Торосяном.

16 лет назад, 2 сентября 1991 года, в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая на основе всенародного волеизъявления приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах НКАО и Шаумянского района.

В ответ на это азербайджанская сторона впервые подвергла Степанакерт обстрелу из ракетной установки системы "Алазань", что в дальнейшем обрело регулярный характер. Таким образом, по вине Баку Карабахское национально-освободительное движение из политической плоскости было перенесено в плоскость вооруженного противостояния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.