Ответственность за обрушение высотного здания лежит на исполнительной власти Баку - адвокат

Баку, 31 августа 2007, 15:24 — REGNUM  Ответственность за обрушение высотного недостроенного здания 28 августа лежит на исполнительной власти Баку. Об этом 31 августа заявил адвокат Аслан Исмайлов, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, ответственен за произошедшее также глава управления градостроительства и архитектуры, поскольку вся связанная со строительством документация проходит через него и контролировать соответствие строительства этим документам - его служебная обязанность. Ответственность с ним разделяют все имеющие отношение к этому процессу работники. "Не надо говорить о том, что здание строилось без ведома исполнительной власти Баку и держать людей за простаков", - отметил он.

По словам юриста, бывшего начальника полиции Махмуда Гаджиева, возложение ответственности за случившееся только на производителей работ неправомерно. Это как он считает, происходит часто: настоящие хозяева гребут миллионы долларов, а стрелочники отдуваются. Гаджиев особо отметил, что в таких случаях суд, как правило, определяет наказание прорабам в виде денежного штрафа или условного срока. По мнению юриста, заявление главы исполнительной власти Баку Гаджибала Абуталыбова о том, что он не знал о строительстве высотки на пересечении улиц Нахчивани и Мухтарова, смехотворно. "Даже, когда в поселке Гюнешли строится сапожная будка, в которой еле могут поместиться двое, в ИВ района и города об этом знают", - резюмировал Гаджиев.

28 августа в 16.50 (мск.) в Ясамальском районе Баку на улице Муртузы Мухтарова, 185 обрушилось недостроенное 16-этажное здание. В момент обрушения работала бригада строителей. В настоящий момент основной версией крушения здания стало нарушение правил безопасности ведения работ по планированию строительства.По факту крушения здания Бакинской городской прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 222.2 и 222-1.2 (нарушение правил безопасности ведения работ по планированию строительства, руководству им, а также сносу строительных объектов или проведению реконструкции в них, а равно горных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого вреда здоровью человека) Уголовного кодекса. Создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников прокуратуры, МЧС и МВД. За совершенные деяния генеральный директор компании-застройщика "Мутефеккир" Али Мурадов, Аскер Алиев, Фархад Гасанов и Гадир Салимов задержаны в качестве подозреваемых лиц по статьям 222.2 и 222.1.2 УК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.