Усманов уходит из российского балета и фехтования в британский футбол?

Москва, 31 августа 2007, 13:51 — REGNUM  Бывший топ-менеджер английского футбольного клуба "Арсенал" Дэвид Дэйн продал принадлежавшие ему 14,58% клуба компании Red and White Holdings Ltd, совладельцем которой является российский миллиардер Алишер Усманов, за 75 миллионов фунтов стерлингов ($150,6 миллиона), сообщает Reuters. Red and White сообщила, что хочет и имеет средства на то, чтобы увеличить свою долю и вскоре выступит с обращением к совету директоров клуба, однако пока не вынашивает планов покупки 100-процентной доли, так как не готова сделать обязательную оферту остальным акционерам.

"За "Арсенал" я болею уже восемь лет, считаю, что в команде лучший в английской премьер-лиге тренер, но эти вложения являются портфельными инвестициями, а не стратегическими или политическими. Бизнес "Арсенала" явно недооценен. Я намерен постепенно увеличивать свой пакет, потому что считаю, что его стоимость будет расти и вскоре достигнет справедливого уровня. У клуба есть все, чтобы добиться этого", - рассказал Усманов в интервью "Коммерсанту".

Напомним, самым известным из российских владельцев английских футбольных клубов является миллиардер Роман Абрамович, которому принадлежит "Челси". Выходцам из бывшего СССР принадлежат еще несколько команд Великобритании: литовский бизнесмен Владимир Романов является основным акционером шотландского футбольного клуба "Хартс", сыну израильского бизнесмена российского происхождения Аркадия Гайдамака Александру принадлежит английский "Портсмут".

Справка ИА REGNUM:

Усманов Алишер Бурханович родился 9 сентября 1953 г. в г. Чусте Наманганской области Узбекской ССР (ныне - Республика Узбекистан) в семье прокурора г. Ташкента. В 1976 г. окончил МГИМО МИД СССР по специальности "Международное право", в 1997 г. - Финансовую академию при правительстве РФ по специальности "Банковское дело". В августе 1980 г. вместе со своим приятелем - сыном заместителя председателя КГБ Узбекской ССР - осужден по трем статьям УК СССР на срок восемь лет лишения свободы. В 1986 г. освобожден условно-досрочно за "примерное поведение", а также "ввиду искреннего раскаяния". С февраля 2000 г. - генеральный директор ООО "Газпроминвестхолдинг". В марте 2004 года Указом президента РФ за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награжден орденом Почета.

Входит в попечительский совет Большого театра.

С 2001 года возглавляет Федерацию фехтования России (ФФР), с июля 2005 года - Европейскую конфедерацию фехтования (ЕКФ). В 2004 году учредил Международный благотворительный фонд "За будущее фехтования", имеющий отделения на всех континентах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.