В Нагорном Карабахе отметят 16-летие республики

Степанакерт, 31 августа 2007, 11:26 — REGNUM  В связи с 16-й годовщиной провозглашения Нагорно-Карабахской Республики в столице и районах НКР 1 и 2 сентября пройдет ряд праздничных мероприятий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, во всех образовательных учреждениях республики первые занятия нового учебного года будут посвящены этой дате. Уроки Мира проведут депутаты Национального Собрания НКР, представители властей и общественности, ветераны войны. 2 сентября состоится посещение Мемориального комплекса г. Степанакерта, где представители властей и общественности республики возложат цветы к памятникам погибших в Великой Отечественной войне (ВОВ) и Карабахской войне. В тот же день в торжественной обстановке состоится открытие нового здания парламента НКР.

На центральной площади Возрождения г.Степанакерта пройдут спортивные мероприятия, а вечером состоится праздничный концерт. Завершатся празднества фейерверком. Сегодня в Степанакерте откроется выставка работ художников Нагорного Карабаха и Армении. Министерство образования, культуры и спорта НКР и мэрия Степанакерта организуют также фотовыставку, посвященную Карабахской войне. В связи с 16-й годовщиной провозглашения Нагорно-Карабахской Республики отдельные категории населения республики, в частности, участники Великой Отечественной войны (ВОВ), семьи погибших в Карабахской войне воинов и инвалиды получили единовременную денежную помощь. Напомним, что 16 лет назад, 2 сентября 1991 года, в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая на основе всенародного волеизъявления приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах НКАО и Шаумянского района.

В ответ на это азербайджанская сторона впервые подвергла Степанакерт обстрелу из ракетной установки системы "Алазань", что в дальнейшем обрело регулярный характер. Таким образом, по вине Баку Карабахское национально-освободительное движение из политической плоскости было перенесено в плоскость вооруженного противостояния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.