Президент Узбекистана подвел итоги развития страны за годы независимости

Ташкент, 30 августа 2007, 23:23 — REGNUM  Президент Узбекистана выступил сегодня, 30 августа, на совместном заседании парламента, правительства, аппарата президента республики, где подвел итоги развития страны за годы независимости, передает корреспондент ИА REGNUM. Совместное заседание было посвящено 16-й годовщине независимости Узбекистана, которая отмечается в республике 1 сентября.

В своем докладе президент Узбекистана разделил развитие страны "на два самостоятельных периода, каждый из которых несомненно занимает собственное, свойственное ему место в истории страны". Так, по словам президента, с 1991 по 2000 год - этап первоочередных реформ и преобразований переходного периода и формирования основ национальной государственности. С 2001 по 2007 годы - период активного демократического обновления и модернизации страны. "Обобщая итоги реформирования и обновления страны за период 1991 - 2000 годы, у нас есть все основания сегодня заявить, что этот этап заложил прочный фундамент национальной государственности и устойчивого развития страны", - сказал Ислам Каримов.

Президент Узбекистана подчеркнул, что "в исторически короткие сроки была демонтирована старая административно-командная советская система, создана надежная законодательно-правовая база формирования национального государства, созданы структуры государственного управления - законодательная, исполнительная и судебная власть, положены основы общественных и гражданских институтов, осуществлен переход на рельсы свободной рыночной экономики".

"Произошла коренная ломка в сознании населения, изменились мышление и мировоззрение людей, которые на протяжении нескольких поколений воспитывались на принципах коммунистической и советской идеологии", - сказал Каримов, отметив, что "в жизнь вступает новая генерация людей, которая мыслит по-новому и видит свою перспективу в укреплении демократических ценностей и интеграции страны в мировое содружество, что само по себе является надежной гарантией необратимости коренных политических, экономических, духовно-нравственных преобразований в стране".

"Одним словом, в этот важнейший в истории нашего народа период осуществлены фундаментальные преобразования, заложена основа нового независимого демократического государства, которое стало полноправным субъектом международных отношений и заняло достойное и авторитетное место в мировом сообществе", - подчеркнул глава Узбекистана. "На этом достаточно прочном фундаменте", по словам Каримова, "строится следующий закономерный этап развития, который можно охарактеризовать как период активного реформирования и модернизации страны".

"Важнейшие программные задачи этого этапа - это дальнейшая демократизация и либерализация всех сторон политической и экономической жизни, государственного и общественного строительства, укрепление независимой судебной системы, защита прав и свобод человека, повышение политической, экономической активности граждан, формирование основ гражданского общества", - указал Каримов. По его мнению, "основной, ключевой задачей этого периода реформирования госсистемы должен стать последовательный и поэтапный переход от сильного государства, которое было объективно необходимо в условиях переходного периода и становления национальной государственности, к сильному гражданскому обществу".

Подводя итоги второго периода, президент Узбекистана обозначил образование двухпалатного парламента, где часть полномочий президента передана Сенату (верхней палате), усиление прав и полномочий премьер-министра страны, исключение из Конституции республики норм, устанавливающих, что президент страны является одновременно главой исполнительной власти. Также Каримов указал на принятие Закона "Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны", отмене с 1 января 2008 года в стране смертной казни и Закон о передаче санкций на заключение под стражу граждан от прокуратуры судам. "Смертная казнь отныне заменена на пожизненное лишение свободы, которое назначается только за два вида преступления: убийство при отягчающих обстоятельствах и терроризм", - сказал президент, отметив, что "при этом данный вид наказания не может применяться в отношении женщин и лиц, не достигших 18 лет и старше 60 лет". Он подчеркнул, что "с введением указанных мер в Узбекистане создана одна из самых гуманных, либеральных систем уголовного наказания в мире". "Достаточно отметить, что в таких странах, как Германия и Польша, пожизненное лишение свободы может быть назначено за 5 преступлений, в Бельгии и Российской Федерации - за 6, во Франции - 18, Голландии - 19", - заметил Ислам Каримов.

Также, затрагивая эту тему, президент отметил "огромное социальное и общественно-политическое значение, которые имели меры по либерализации системы уголовного наказания, в результате которых около 75% состава преступлений из категории тяжких, особо тяжких переведено в категорию преступлений, не представляющих большой общественной опасности и менее тяжких". "Значительно расширено количество норм, не позволяющих суду назначать наказание в виде лишения свободы, если лицо, совершившее преступление, возместит ущерб в полном объеме. С принятием указанных изменений назначение судами наказания в виде лишения свободы в 2006 году снизилось по сравнению с 2000 годом почти на 20%. Введен институт примирения", - напомнил Каримов.

Президент затронул также тему развития негосударственных некоммерческих организаций (ННО) и СМИ. "Сегодня в стране, в частности, действуют около 5 тысяч ННО, более 870 газет и журналов, около 100 государственных и негосударственных телерадиостудий. Создана необходимая нормативно-правовая база, экономические и правовые гарантии, обеспечивающие свободное развитие институтов гражданского общества, повышение эффективности их деятельности, направленной на удовлетворение и защиту интересов граждан, решение важных социально-значимых программ", - сообщил глава Узбекистана.

Касаясь темы экономики, Ислам Каримов заявил, что "темпы роста экономики страны за последние годы получили устойчивый характер". Наглядным свидетельством тому, по его словам, служит, что в последние четыре года темпы ежегодного роста превышают 7 процентов. "По сравнению с 1990 годом ВВП в Узбекистане вырос в 1,3 раза, в то время как во многих странах СНГ он до сих пор не достиг дореформенного уровня", - заявил президент. Причем, особо подчеркнул Каримов, "устойчивый экономический рост в Узбекистане достигается не за счет экстенсивного роста и безудержной добычи углеводородного сырья в условиях высоких мировых цен на нефть и газ, как это имеет место в ряде стран, а за счет целенаправленного проведения рыночных реформ, глубоких структурных преобразований экономики, обновления и технического перевооружения отраслей и предприятий, создания новых конкурентоспособных экспортоориентированных производств, развития малого бизнеса и частного предпринимательства".

"Сегодня Узбекистан активно участвует в работе таких международных авторитетных организаций, как ООН, Организации Исламской Конференции (ОИК), Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС), Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), СНГ и целого ряда специализированных международных учреждений, внося значительный вклад в решение проблем обеспечения региональной безопасности; создания в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия; противодействия незаконному обороту наркотиков и других проблем, стоящих перед международным сообществом", - сказал, в частности, президент Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.