Цель очередных кадровых перестановок - формирование президентом Грузии своего избирательного штаба: оппозиция

Тбилиси, 30 августа 2007, 18:31 — REGNUM  Лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили считает, что очередные кадровые перестановки в Грузии проводятся с целью формирования президентом страны своего избирательного штаба в преддверии выборов, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы имеем дело не с изменениями в правительстве как таковыми, а с комплектацией президентом Грузии своего избирательного штаба. Потому что именно так он рассматривает правительство. И он постарается на всех ведущих постах, где более всего собрано бюджетных средств, разместить фигуры, которые с одной стороны отличаются рабской преданностью, а с другой - имеют партийный опыт", - заявил Давид Усупашвили.

Утверждения о связи кадровых перестановок с предстоящими в стране в 2008 году выборами считает обоснованными и представитель парламентской фракции "Правая оппозиция" Манана Начкебиа. "Перед выборами Михаилу Саакашвили нужно обязательно создать имидж очень справедливого, заботящегося о народе президента. И в данном случае он будет самым большим оппозиционером, в первую очередь, в отношении представителей своих властей, которые показали, что злоупотребляют своим положением", - заявила Манана Начкебиа.

По мнению большинства оппозиции, кадровые перестановки не повлияют на общую ситуацию в стране. "Сегодня мы живем в системе, которая является продолжением старой большевистской системы. Мы перешли на однопартийную систему. И поэтому перестановки в правительстве либо парламенте, как таковые, не важны. То, кто сегодня сидит в том или ином кресле - никакого значения не имеет, и мы это видим каждый день. Они ничего не решают. У них лишь есть определенные права на то, чтобы делать определенные деньги за то время, пока они сидят на тех или иных местах", - заявила журналистам лидер партии "Путь Грузии" Саломэ Зурабишвили.

"Общеизвестный факт, что причинами для кадровых перестановок послужила катастрофическая ситуация в системе образования, в системе здравоохранения, абсолютно непонятные потери из госбюджета и т.д. Всего этого вполне достаточно для внесения изменений в состав правительства, которые уже давно должны были произойти. Но от этих перестановок итог все равно не изменится", - заявил журналистам бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов, ныне оппозиционер Гиорги Хаиндрава.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, назвавший 30 августа кандидатуры на посты в новом кабинете министров, на просьбу журналистов прокомментировать утверждения оппозиции о связи кадровых перестановок с предстоящими выборами заявил, что комментировать это не будет, поскольку "основная цель кадровых изменений - более эффективная работа правительства, и вы в этом скоро убедитесь". "Что касается выборов, то они обязательно пройдут через год и обязательно успешно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.