Обеспечивать работу атомной станции в Ленинградской области будут 70 тысяч человек

Санкт-Петербург, 30 августа 2007, 17:57 — REGNUM  "В обеспечении работы ЛАЭС будет участвовать вся Россия", - заявил сегодня, 30 августа, на церемонии закладки первого камня в основание первого энергоблока ЛАЭС-2 генеральный директор "Атом энергопроект инжиниринг" Андрей Сталевский. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Сталевский отметил, что всего на территории России в работе станции будет задействовано 70 тысяч человек. "Сейчас на работе ЛАЭС в Ленинградской области заняты 5965 человек", - сказал он и добавил: "К тому времени, как построят два новых энергоблока ЛАЭС-2, количество персонала будет достигать 12 тысяч человек".

По словам Сталевского, новый "энергоблок будет вырабатывать 16,4 млн кВт в час, и будет обеспечивать электроэнергией большую часть Северо-запада России". "При строительстве мы использовали как зарубежные технологии, так и российские, поэтому срок службы энергоблоков будет составлять 50 лет", - добавил он.

Говоря о безопасности нового энергоблока, Сталевский подчеркнул, что блок ЛАЭС-2 будет оборудован комплексом активных систем безопасности, системой аварийного электропитания и ловушками для удержания сплава. "Такие системы делают корпус более надежным и позволяют ему выдержать не только порывы ветра 70-100 м/с, но и удар самолета", - сказал он.

В связи с этим глава "Росатома" Сергей Кириенко подчеркнул, что "стандарты безопасности станции не только соответствуют европейским нормам, но даже их превышают". В заключение он отметил, что "мы ("Росатом - прим. ИА REGNUM) перешли к строительству современных атомных станций, и планируем строить не менее двух энергоблоков в год". "Кроме того, у нас есть заказы за рубежом", - сказал Кириенко.

Напомним, Ленинградская АЭС расположена в 80 километрах к западу от Санкт-Петербурга на побережье Финского залива, в Сосновом Бору. Станция включает в себя четыре энергоблока мощностью 1 000 МВт каждый. Первый блок введен в эксплуатацию в 1973 году, четвертый - в 1981 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, декларация о намерениях инвестирования в строительство замещающих мощностей ЛАЭС поступила в правительство Ленинградской области в апреле 2006 года. Целью инвестирования является сохранение и развитие производства электрической и тепловой энергии, в том числе для замещения действующих мощностей ЛАЭС при исчерпании их эксплуатационного ресурса. Заказчиком-застройщиком и инвестором проекта выступает концерн "Росэнергоатом". По предварительным данным, площадь участка земли, необходимая для размещения новых энергоблоков, составляет 110-130 га. Расчетный срок реализации инвестиционного проекта строительства энергоблоков - около восьми лет. Объем затрат - 85 млрд рублей. Мощность каждого из двух новых энергоблоков составит 1150 мВт. Срок их службы составляет 50 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.