5-7 сентября в Новосибирске пройдет II фестиваль кулинарного искусства "Сибирское гостеприимство - 2007". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 августа в пресс-центре мэрии города, это мероприятие состоится в рамках четвертой специализированной выставки "Ресторанный бизнес. Гостиничное хозяйство - 2007".

По словам организаторов фестиваля, в этом году предусмотрена широкая конкурсная программа, в которой специалисты-кулинары смогут продемонстрировать свои профессиональные способности и достижения практически по всем направлениям индустрии питания. На импровизированной кухне, оснащенной самым современным оборудованием, смогут состязаться сразу около 100 участников. В программе фестиваля заявлены конкурсы на лучший тематический обед и фуршетный стол. Пройдут соревнования по приготовлению фирменных блюд, суши, десертов и праздничных пирогов. Гостям праздника также продемонстрируют свое мастерство бармены и сомелье.

Победителей конкурсов определит жюри, состоящее из ведущих рестораторов и отельеров Сибири и мастеров-кондитеров международного класса. Система судейства будет осуществляться по правилам, установленным Всемирной ассоциацией кулинаров.

В рамках фестиваля пройдет заседание "круглого стола", посвященное вопросам правильного питания населения. В его работе примут участие руководители и специалисты управления потребительского рынка и Главного управления образования мэрии, Сибирского федерального центра оздоровительного питания, ученые НИИ терапии Сибирского отделения РАН и новосибирского НИИ гигиены. Они обсудят новые подходы к организации рационального и полноценного питания жителей города.

Помимо этого, каждый посетитель сможет принять участие в дегустации классических, экзотических и фантазийных блюд и напитков, поучиться кулинарному и кондитерскому мастерству на проводимых в режиме нон-стоп мастер-классах ведущих представителей индустрии питания сибирского региона и России.