Молдавские виноделы: Главное препятствие для экспорта вина в Россию - не Роспотребнадзор, а президент Воронин

Кишинёв, 30 Августа 2007, 15:54 — REGNUM  В настоящее время основной проблемой для возобновления экспорта молдавской винодельческой продукции в Россию является не Роспотребнадзор, а президент Молдавии Владимир Воронин. Об этом заявили 29 августа кишиневскому агентству Info-Prim Neo представители ряда молдавских винодельческих предприятий, которые предпочли сохранить анонимность.

Виноделы напомнили, что Воронин лично запретил выдавать торговые марки предприятиям, получившим разрешение ведомства Геннадия Онищенко на возобновление экспорта вин, до тех пор, пока Роспотребнадзор не выдаст разрешения всем молдавским предприятиям. В то же время, по словам виноделов, дорога к экспорту не может быть открыта всем предприятиям одновременно. Таким образом, по их мнению, именно президент Молдавии виновен в том, что они не могут осуществлять поставки своей продукции на российский рынок, и от подобных мер государства пострадают все.

Виноделы также отметили, что они сами не рискуют напрямую приобретать российские торговые марки, поскольку не знают, как на это могут отреагировать центральные молдавские власти.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 27 августа государственное агропромышленное агентство "Молдова-вин" распространило заявление о том, что действия Роспотребнадзора наносят серьезный урон имиджу Молдавии, компрометируют международные правила торговли, не обеспечивают их соблюдение и вредят двусторонним молдавско-российским отношениям. По мнению Кишинева, создаваемые органами Роспотребнадзора препятствия для возвращения молдавской винодельческой продукции на российский рынок обусловлены личными экономическими интересами руководства данной структуры.

24 августа президент Молдавии Владимир Воронин заявил о том, что Кишинев больше не пустит в страну экспертов Роспотребнадзора для проверки винодельческих предприятий. "Мы не колония, и не может метрополия приехать к нам с инспекцией", - заявил глава молдавского государства. По мнению молдавского лидера, за недостатками, обнаруженными Роспотребнадзором в ходе проверок винодельческих предприятий Молдавии, "стоят интересы каких-то коррумпированных структур", с которыми, по его словам, "Россия должна разбираться сама".

Стоит отметить, что с 8 по 13 августа в Молдавии находилась группа экспертов Роспотребнадзора, которые проверяли винодельческие предприятия, претендующие на возобновление экспорта своей продукции в Россию. Роспотребнадзор уже разрешил семи молдавским винодельческим компаниям возобновить поставки продукции на российский рынок. Однако еще до поездки российских экспертов в Молдавию в "Молдова-вин" заявили, что Роспотребнадзор допускает на российский винный рынок только отдельные предприятия, причем исключительно со 100-процентным российским капиталом. Президент Молдавии Владимир Воронин в свою очередь запретил руководству "Молдова-вин" "выдавать хоть одну акцизную марку на продукцию, пока экспорт в Россию не будет разрешен всем винодельческим предприятиям республики". Глава молдавского государства заявил, что "никогда не пойдет на вариант, чтобы кто-то навязывал нам определенные предприятия, которые имеют право на экспорт в Россию винодельческой продукции". По его мнению, за всем этим четко просматривается хитрая схема: "Винодельческие предприятия, получившие доступ на российский рынок, будут договариваться с теми, кто не получил такого доступа, о том, что за определенную мзду будут пропускать через себя их продукцию". "Я об этой схеме рассказал президенту России, и мы пришли к единому мнению, что так торговать нельзя", - отметил Воронин.

Ограничения на ввоз и продажу молдавских и грузинских вин РФ ввела в марте 2006 года. По данным Роспотребнадзора, в пробах вина были обнаружены пестициды и тяжелые металлы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть