ССПМ: Грузинские военные задержали трех североосетинских миротворцев

Тбилиси, 30 августа 2007, 15:21 — REGNUM  Трое военнослужащих миротворческого батальона от Северной Осетии задержаны грузинскими силовыми структурами утром 29 августа. Как сообщили ИА REGNUM в объединенном штабе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, миротворцы были задержаны на незаконно выставленном Грузией посту в районе н. п. Бершуети в зоне конфликта. Осетинские военные следовали из н. п. Цинагар на служебном автомобиле миротворческих сил. Не объясняя причину задержания и не предъявив никаких обвинений в их адрес, задержанных в принудительном порядке вывезли за зону конфликта в г. Гори (подконтрольный Грузии). В последующем двоих из них доставили в н. п. Мцхета вблизи города Тбилиси, а третьего военнослужащего в сопровождении грузинских миротворцев доставили в город Цхинвали.

Командование ССПМ и сопредседатели СКК о данном задержании военнослужащих миротворческих сил письменно не извещены. В адрес командования ССПМ информация о данном инциденте поступила в устной форме от начальника штаба МС Грузии только в 11.30 29 августа 2007 года.

Отметим, что в связи с инцидентом сопредседатель СКК от югоосетинской стороны Борис Чочиев направил письмо сопредседателям СКК от российской, североосетинской и грузинской сторон Юрию Попову, Мурату Тхостову и Дмитрию Манджавидзе. "Мы также заявляем, что данное преступление, а также похищение осетинских миротворцев 29 августа совершены в рамках проводимой в Грузии кампании по дискредитации миротворческой роли России, направлены на дискредитацию миротворческой операции, вытеснение миротворческих сил и развязывание очередной вооруженной агрессии против Южной Осетии. Югоосетинская часть СКК решительно требует немедленного освобождения захваченных военнослужащих Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, находящихся под защитой международного права и всего комплекса международных нормативно-правовых актов, подписанных в рамках процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта", - говорится в письме Чочиева. Копии послания направлены и. о. главы миссии ОБСЕ в Грузии Веселину Николаеву и командующему ССПМ генерал-майору Марату Кулахметову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail