В Санкт-Петербурге рейдерство "процветает", считает депутат Госдумы

Санкт-Петербург, 30 августа 2007, 12:34 — REGNUM  "С рейдерством не покончено ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в других городах", - заявил сегодня, 30 августа, депутат Государственной думы РФ, член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Главные источники рейдерства - вседозволенность и коррупция. Коррупция успешно развивается, расширяется и усиливается. Пока такое явление существует, рейдерство процветает", - отметил депутат и добавил: "В Санкт-Петербурге прямо под носом правоохранительных органов происходят захваты целых зданий, прямо под боком МВД". По мнению Геннадия Гудкова, существуют две причины, из-за которых вопрос рейдерства урегулировать не получается: "Во-первых, никто не несет ответственности за фальсификацию документов". По его словам, эта статья уголовного кодекса практически не работает, "и даже самый неопытный студент юридического факультета сможет с легкостью развинтить такое обвинение". "Во-вторых, рейдерские дела ведут слабые кадры, необученные и непрофессиональные", - добавил политик.

Напомним, 11 июля на пресс-конференции в Санкт-Петербурге вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский заявил, что в городе случаев рейдерства нет. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе вице-губернатора, в данном случае под рейдерством понимается захват кем-либо чужой территории, предприятия, а не конфликты внутри одной структуры (например, между акционерами и собственниками одного предприятия).

Напомним также, по результатам расследования ряда уголовных дел, возбужденных в связи с рейдерскими захватами зданий, организаций и предприятий Санкт-Петербурга, к уголовной ответственности привлечены 14 участников организованных преступных групп. Им предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), по ч. 2 ст. 330 УК РФ ("Самоуправство с применением насилия"), по ч. 4 ст. 174.1 УК РФ ("Легализации имущества, приобретенного преступным путем") и ч. 2 ст. 327 УК РФ ("Подделка официальных документов"). Всего следствием предъявлено обвинение 76 гражданам, из них 32 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а 13 находятся в розыске. По мере завершения уголовные дела будут направляться в соответствующие суды для рассмотрения по существу.

По официальным данным в Санкт-Петербурге в 2006 году в отношении рейдеров возбуждено 50 уголовных дел, было проведено более 150 обысков в компаниях, подозревавшихся в рейдерстве. Было арестовано более 40 преступников и три лидера рейдерских группировок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.