Орловская область намерена принять новые инициативы по социальной защите ветеранов

Орел, 30 августа 2007, 02:27 — REGNUM  Согласно данным областного управления социальной защиты населения, в Орловской области проживают свыше 196 тысяч граждан, достигших пенсионного возраста (это 23,7 % от общей численности населения региона) и более 86 тысяч человек имеют группу инвалидности. Не смотря на то, что эти социальные группы составляют значительную долю в населении области, региональные власти успешно реализуют меры их социальной защиты. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на прошедшем 23 августа заседании Коллегии Орловской области её руководством были высказаны новые инициативы и определены приоритеты в региональной социальной политике.

На сегодняшний день одной из мер социальной поддержки являются ежемесячные денежные выплаты. Их в настоящее время получают 73,4 тысячи ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий. 71 тысяча из них пользуется льготами по оплате коммунальных услуг. Такими же льготами на территории области пользуются 107 тысяч федеральных льготников. За I полугодие областной и федеральный бюджеты израсходовали на эти цели 335 млн. рублей.

Кроме того, областные власти оказывают нуждающимся поддержку в решении коммунальных и жилищных проблем. В 2008 году льготников ожидает переход от натуральной формы оплаты жилищно-коммунальных услуг к денежной. Продолжается работа по обеспечению жильем ветеранов и инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года. За 2006 год и первое полугодие 2007 года 93 льготника получили субсидии на эти цели. В рамках реализации Постановления Правительства РФ в область направлено 8,6 млн. рублей на проведение ремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей погибших военнослужащих. Ведутся работы по газификации жилых домов ветеранов и пенсионеров.

В скором времени труженики тыла будут получать льготы по оплате коммунальных услуг. Губернатор области Егор Строев поручил управлению социальной защиты подготовить соответствующие предложения, которые затем в качестве законодательной инициативы будут внесены в областной Совет.

Особое внимание региональные власти стремятся уделять развитию сети государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания. Приоритетной задачей в этой сфере губернатор Егор Строев назвал максимальное приближение таких учреждений к реальным нуждам пожилых людей. В частности, в январе 2005 года в Орловской области начал функционировать геронтологический центр - областной дом ветеранов войны и труда, оснащенный современным оборудованием, укомплектованный квалифицированными кадрами.

В настоящее время в службах социальной защиты населения на учете состоят 175 тысяч человек, в том числе 45 % пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в различных видах социальной помощи. Половина из них получают адресную социальную помощь в виде услуг, финансовой и материальной поддержки. На эти цели из областного бюджета ежегодно расходуется 30 млн. рублей.

Жители области, не относящиеся к федеральным льготникам, могут поправить свое здоровье в специальных лечебно-профилактических центрах. Более 1100 ветеранов труда, тружеников тыла и детей из малообеспеченных семей проходит ежегодно через областной центр социальной профилактики и реабилитации инвалидов "Березка".

В широко известном в Центральной России санатории "Дубрава" ведется строительство спального корпуса на 96 мест. На этот объект привлечены средства Пенсионного фонда. Кроме того, на заседании Коллегии области принято решение о выделении дополнительных средств для скорейшего завершения строительства санатория.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.