Замдиректора ФСКН: В США руководители "Софэкса" давно бы сидели в тюрьме

Москва, 29 августа 2007, 23:07 — REGNUM  Руководители компании "Софэкс", получившей известность в рамках так называемого "дела химиков" и обвиняемые по ч. 2 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ, совершенный группой лиц по предварительному сговору) за торговлю промышленным растворителем - этиловым эфиром, нарушили принятые на себя обязательства в рамках добровольного мониторинга оборота прекурсоров. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции в Москве 29 августа заместитель директора ФСКН РФ генерал-полковник полиции Олег Харичкин.

Как сообщил Олег Харичкин, в 2005 году ФСКН, Федеральным агентством по промышленности (Роспромом) и Союзом химиков было подписано соглашение о добровольном мониторинге оборота прекурсоров. В соответствии с этим соглашением, крупные компании, осуществляющие реализацию прекурсоров, предварительно информируют ФСКН о потенциальном покупателе, в качестве которого может выступать только юридическое лицо, а наркополицейские в двухдневный срок проверяют благонадежность компании-покупателя и дают разрешение на сделку. В настоящий момент в данную систему добровольно включились около 100 крупнейших предприятий России, подчеркнул он. По словам Харичкина, среди них была и фирма "Софэкс".

"Каково же было наше изумление, когда "Софэкс" начал отпускать эти вещества, минуя нас, физическим лицам, которые были заняты в сфере незаконного производства наркотиков! - воскликнул замдиректора ФСКН. - Когда за нашей спиной начали осуществлять такие телодвижения, которые явно противоречили нашему законодательству, мы не могли пройти мимо".

По его словам, наркополицейскими была обнаружена лаборатория по производству наркотика метадона, которая использовала в своей работе этиловый эфир, приобретенный в компании "Софэкс" физическими лицами.

Между тем, российское законодательство в сфере контроля за легальным оборотом наркотиков является более "щадящим", чем законодательство европейских стран, отметил Олег Харичкин. Если бы "дело "Софэкса" произошло в США, заявил он, фирма уже была бы обанкрочена, денежные средства арестованы, а ее руководители сидели бы в тюрьме.

Напомним, что первое открытое слушание по делу руководителей компании "Софэкс" Алексея Процкого и Яны Яковлевой состоится 30 августа в Перовском суде Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail