Михаил Гуцериев объявлен в международный розыск

Москва, 28 августа 2007, 18:49 — REGNUM  Бывший глава компании "Русснефть" Михаил Гуцериев находится за рубежом и объявлен в международный розыск, сообщили журналистам в Следственном комитете при МВД России. Ранее 28 августа суд выдал санкцию на заочный арест Гуцериева. В Следственном комитете говорят, что в случае, если бы экс-глава "Русснефти" находился на территории России, его розыск велся бы на федеральном уровне, и следствие не обращалось бы в суд с санкцией на заочный арест. По закону фигурант, находящийся в федеральном розыске, не может быть заочно арестован.

Претензии к "Русснефти" начались еще в конце прошлого года, когда три дочерние структуры компании были обвинены в нарушении лицензионных соглашений и сверхдобыче нефти и газоконденсата. Гуцериеву предъявили обвинение в незаконном предпринимательстве, что могло грозить ему лишением свободы на срок до пяти лет. Кроме того, "Русснефть" обвинялась в неуплате налогов в особо крупных размерах - порядка 740 миллионов рублей.

Напомним, бизнесмен Михаил Гуцериев в 1995 г. избран депутатом Госдумы, был заместителем председателя Госдумы, членом фракции ЛДПР. Михаил Гуцериев приостанавил свою предпринимательскую деятельность 30 июля, вышел из всех бизнес-проектов и объявил о намерении заняться научной деятельностью на территории Российской Федерации. 27 июля "Базовый элемент" Олега Дерипаски направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявку на приобретение 100% акций "Русснефти". Лефортовский районный суд Москвы 31 июля арестовал 100% акций "РуссНефти". В ночь на 22 августа 21-летний сын предпринимателя Чингисхан Гуцериев скончался от полученных в ДТП травм.

Михаил Гуцериев входит в список самых богатых людей мира, составляемом журналом "Форбс". В рейтинге 100 самых богатых людей в России по версии издания "Финанс" Михаил Гуцериев занимает 23 место и его капитал составляет $5200 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.