Приднестровский парламентарий: Молдавия никогда не была независимой

Кишинёв, 28 августа 2007, 18:37 — REGNUM  "Государство только тогда может считаться независимым, когда оно действительно самодостаточно. К большому сожалению, ни предыдущие президенты Республики Молдова, ни нынешний - Владимир Воронин не привели страну к благосостоянию, процветанию и экономической независимости", - сказал 28 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета ПМР, лидер партии "Народная воля Приднестровья", член приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии Олег Гудымо, комментируя заявление президента Молдавии Владимира Воронина о том, что до окончательного разрешения приднестровского вопроса Молдавия не может называться независимым государством в полном значении этого слова. "Ни одно государство не будет нас воспринимать как полностью независимое государство, пока территория Республики Молдова будет разделена", - сказал Воронин 27 августа, выступая на телевидении по случаю Дня независимости РМ.

Гудымо отметил: "Молдавия регулярно получает помощь от Международного валютного фонда и от других структур. То есть постоянно находится на какой-то подпитке со стороны. Так о какой независимости может идти речь, если главная составляющая независимости - это в первую очередь экономическая независимость? А ее как раз и нет! Молдавия занимает последнюю строчку в списке самых бедных стран Европы. И здесь президент Воронин абсолютно прав, так как страна, которой он руководит, полностью зависит от внешней поддержки".

"Но о Приднестровье нельзя говорить как о факторе, который мешает Республике Молдова достичь независимости. Я считаю, что Молдавию должны были признавать как самостоятельное государство без Приднестровья. Ибо Приднестровская Республика исторически является территорией, которая никогда не была ни в составе Румынии, ни в составе Молдавского княжества. Молдавию создали искусственно. К нормальной экономически развитой автономной Приднестровской республике в составе Украины присоединили Бесарабию. Бесарабия в то время, наверное, уже была за гранью нищеты и бедствия. Только благодаря Приднестровью, благодаря Советскому Союзу Молдавия стала цветущим краем, которым она была до того момента, пока не начал разваливаться СССР. От Советского Союза Молдавия всегда в бюджет получала, допустим, четыре миллиарда рублей, а возвращала только два миллиарда. То есть опять мы видим, что шла постоянная подпитка. Это самая страшная беда для Республики Молдова - то, что она действительно никогда не была независимой. И не будет, пока кардинально не изменится руководство страны", - сказал Олег Гудымо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.