Законодатели собираются поддержать отечественного производителя вин

Москва, 28 августа 2007, 18:19 — REGNUM  Законопроект, направленный на расширение в России винодельческой отрасли, внесен в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 28 августа заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров.

По словам Федорова, законопроектом предусматривается поддержка отечественного производителя, в том числе представителей малого бизнеса в этой сфере, развитие производства у нас качественных натуральных вин, создание дополнительных рабочих мест.

Как отметила один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина, действие законопроекта распространяется только на производство и оборот столовых виноматериалов и столового вин, но не распространяется на розничную продажу столового вина. Как пояснила Панина, законопроектом предусмотрено 3 вида лицензий: производство, хранение и поставки столового вина и столовых виноматериалов; закупка, хранение и поставки столового вина и столовых виноматериалов; хранение столового вина и столовых виноматериалов.

Кроме того, согласно законопроекту, производством и оборотом столовых вин и столовых виноматериалов могут заниматься не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели. Законопроект предусматривает выдачу лицензии на производство, хранение и поставки столового вина и столовых виноматериалов лицензирующим органом субъекта Российской Федерации, что, по словам Паниной, значительно упрощает процедуру получения лицензии для производителя столового вина и столовых виноматериалов, обеспечивает более эффективный контроль за производством столового вина и столовых виноматериалов в виноградарско-винодельческих регионах. "Основной упор в части лицензионных требований и условий сделан на качество и безопасность продукции", - заявила Панина. Кроме того законопроектом предлагается снизить сбор за выдачу лицензий на производство, хранение и поставки столовых виноматериалов и столового вина с 250 тыс. рублей до 30 тыс. рублей, что, по мнению автора законопроекта, позволит снизить издержки производителей столового вина и столовых виноматериалов и даст возможность развитию виноделия на базе малых и средних предприятий.

Также депутат отметила, что законопроектом снят запрет на использование арендованного оборудования, применяемый в отношении производства этилового спирта и спиртных напитков. Как отметила Панина, в законопроекте отсутствует требование об оснащении основного технологического оборудования для производства столового вина и столовых виноматериалов техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства вина в ЕГАИС.

Панина особо отметила, что законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон "О рекламе", устанавливающая для рекламы столового вина такой же правовой режим, как и для рекламы пива. Предполагается, что если законопроект будет принят, то он вступит в силу с 1 января 2008 года.

Вместе с тем, по мнению Федорова, есть опасения, что вводимые законопроектом послабления могут сыграть на руку участникам теневого рынка алкогольной продукции и тогда на прилавки польется опасная для здоровья "бормотуха". "Поэтому комитету предстоит тщательно сбалансировать все нормы законопроекта, просчитать все за и против", - заявил Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.