От визита Грефа в Кишиневе ждут позитивного решения "винной проблемы"

Кишинёв, 28 августа 2007, 16:40 — REGNUM  От начавшегося 28 августа визита в Молдавию министра экономического развития и торговли России Германа Грефа в Кишиневе ждут позитивного решения "винной проблемы". Об этом заявил 28 августа на пресс-конференции в Кишиневе генеральный директор государственного агропромышленного агентства "Молдова-вин" Валерий Миронеску, передает корреспондент ИА REGNUM. "Рынок России очень важен для Республики Молдова, поэтому любое посещение страны высокопоставленным российским чиновником рассматривается нами с оптимизмом. Мы четко выполняем договоренности президентов Молдавии и России в возобновлении экспорта молдавских вин и коньяков в Россию. Но со стороны Роспотребнадзора Кишинев не встретил дружественного отношения к себе, хотя мы старались учитывать и делать всё, что нам предписывалось", - отметил глава "Молдова-вин".

Визит Германа Грефа в Молдавию продлится до 29 августа.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 августа агентство распространило заявление о том, что действия Роспотребнадзора наносят серьезный урон имиджу Молдавии, компрометируют международные правила торговли, не обеспечивают их соблюдение и вредят двусторонним молдавско-российским отношениям. По мнению Кишинева, создаваемые органами Роспотребнадзора препятствия для возвращения молдавской винодельческой продукции на российский рынок обусловлены личными экономическими интересами руководства данной структуры.

24 августа президент Молдавии Владимир Воронин заявил о том, что Кишинев больше не пустит в страну экспертов Роспотребнадзора для проверки винодельческих предприятий. "Мы не колония, и не может метрополия приехать к нам с инспекцией", - заявил глава молдавского государства. По мнению молдавского лидера, за недостатками, обнаруженными Роспотребнадзором в ходе проверок винодельческих предприятий Молдавии, "стоят интересы каких-то коррумпированных структур", с которыми, по его словам, "Россия должна разбираться сама".

Стоит отметить, что с 8 по 13 августа в Молдавии находилась группа экспертов Роспотребнадзора, которые проверяли винодельческие предприятия, претендующие на возобновление экспорта своей продукции в Россию. Роспотребнадзор уже разрешил семи молдавским винодельческим компаниям возобновить поставки продукции на российский рынок. Однако еще до поездки российских экспертов в Молдавию в "Молдова-вин" заявили, что Роспотребнадзор допускает на российский винный рынок только отдельные предприятия, причем исключительно со 100-процентным российским капиталом. Президент Молдавии Владимир Воронин в свою очередь запретил руководству "Молдова-вин" "выдавать хоть одну акцизную марку на продукцию, пока экспорт в Россию не будет разрешен всем винодельческим предприятиям республики". Глава молдавского государства заявил, что "никогда не пойдет на вариант, чтобы кто-то навязывал нам определенные предприятия, которые имеют право на экспорт в Россию винодельческой продукции". По его мнению, за всем этим четко просматривается хитрая схема: "Винодельческие предприятия, получившие доступ на российский рынок, будут договариваться с теми, кто не получил такого доступа, о том, что за определенную мзду будут пропускать через себя их продукцию". "Я об этой схеме рассказал президенту России, и мы пришли к единому мнению, что так торговать нельзя", - отметил Воронин.

Ограничения на ввоз и продажу молдавских и грузинских вин РФ ввела в марте 2006 года. По данным Роспотребнадзора, в пробах вина были обнаружены пестициды и тяжелые металлы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»